博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-03-01 13:01

用历史的维度去去衡量孔明的善恶 /编剧手记


    …三国答疑存疑之五十七(上)
        孔明的身世可怜,三岁死了娘,八岁没了爹,跟叔父诸葛珪(刘表衙门当差)去荆州,刚刚跟刘表的连襟黄承彦学习断文识字,十岁就死了叔父,估计是“命带三杀”,已经在江东孙坚革命老区混出点名堂的大兄诸葛谨,担心十岁的他跟老师的丑女搞出火花,就在乡下买田,让诸葛亮、诸葛均回乡玩泥巴。书就不读了,到后来,丑的天下无敌的黄月英,赖皮要父亲给他“孔明哥哥”,天下大儒之一的黄承彦,爱女心切,到卧龙岗旁置田,只能说黄承彦命苦,苦在生有几乎嫁不出的丑女。要不然,以黄承彦懂历法天文、知奇门遁甲,又精于经学道学的能力,在他连襟荆州军政府那里吃香喝甜,不在话下。现在只能接受小姨蔡夫人的金援,到乡下去办义学,让克父克母又克叔叔的孔明,占了天大的便宜,读书不用钱,还白白得了一个老婆。饥不择食,穷不择妻,这个成语说的就是孔明。
        大约14岁,胡子还没几根的孔明,跟17岁的丑女黄月英同学结婚了,这时候,孔明有点后悔了,所以有十年多,一直不肯给黄同学捶背陪睡,导致大兄诸葛谨担心孔明绝后,将儿子过到孔明的名下,以传香火。
        207年,孔明27岁参加刘备的“无赖者革命军”,老是跟刘备“如鱼得水”的睡在一起,但,此前刘备是跟关羽张飞一起睡的。张飞很窝火,找个机会对诸葛亮说“你小子要是再跟我们争床友,就搞死你”,怕死的孔明知难而退,只好回去跟已经做随军太太的黄月英陪床,然后就有了儿子,再然后,还有一个一点都不丑的女儿。
        很多人,几百年来,很多人认为孔明的老师是水镜先生司马徽,其实都搞错了,司马徽与黄承彦是同学,他们两的学术水平相当,但在卜算方面,黄承彦比司马徽差很远。
        没爹没娘的孔明家教乏失,居然与师叔司马徽称兄道弟,这点令人发指……

      …三国答疑存疑之五十七(中)
        罗贯中、毛纶父子是鼓吹造反的江湖文痞,为混淆视听而刻意去美化不忠不孝的孔明。
        在孔明近似于逃婚的外浪中,他私下到过姨丈刘表那里,给大表哥刘琮、小表弟刘琦做跟班,整日讨好蔡瑁同志,企图混个高官厚禄然后娶个二奶,这点被刘表老婆蔡夫人一眼看穿又说穿,假装强大内心脆弱的刘表,倒是希望孔明留下来,好好学习天天向上,但好高骛远的孔明,生有一副卧龙村夫之自大与反骨,不肯低就,非但不感激刘表家族过去的大量金援,反而四处嚷嚷,宣传“刘表崩溃论”,从传统宗法社会的基本伦理道德看,个人服从于家族,否则就是忤逆,孔明这种恶行,完全可以被装入猪笼沉江,蔡瑁大将军也想如此如此…但,还是他的丑老婆,没有因为孔明背德分床十年而恶言相向,反而要求刘家放了孔明,黄承彦还承担了“教不精师之堕”的恶名,被勒令带孔明回卧龙岗从严从重管教,所以在27岁以前的几年里,孔明学乖了很多,回去跟岳父回炉温习功课,只喝酒,不骂人。孔明知道,再骂刘表家族,蔡瑁大将军就会砍他的“猪老国”(荆州话,意为猪脑壳)。
        一段时期,孔明就跟徐元直、庞统、石广元、孟公威、崔州平之流,喝点小酒,互相吹捧。偶尔去看看师叔司马徽,骗吃骗喝,学点卜算,毕竟,他岳父的卜算功夫,不如师叔司马徽。
      严格来说,刘备的老师卢植,学问比司马徽黄承彦高几十丈,卢植和郑玄,当时“教授的教授”,刘备没钱请高参,是大家都知道的,但就为了省钱而请下三滥的孔明,是刘备眼拙。
        从隆中对中,看得出,孔明学术水平平平,是搞政治宣传的料,就知道吹大牛,北京人说的“一百斤的牛九十斤的BI”,说的就是孔明这样的人。
        孔明一世,军事上一塌糊涂,蜀国烤鱼一条。

      …三国答疑存疑之五十七(下)
        概念决定成败,孔明深知这点。当穷的被老婆都藐视的孔明遇到自己基友徐元直推荐的织席贩籬(履)的村夫刘备,他就鼓起薄薄的两片嘴唇,为刘备编制一套帝王梦,乘机也骂了自己老婆的姨丈刘表和姨妈蔡夫人一家,刻意贬低刘备最早的领导刘焉的儿子刘璋,制造刘备皇室家族矛盾,这点看,刘备的脑子进水很深。至于三分天下的企图,本来就是听大兄诸葛瑾说的,那是天下大儒的鲁肃同志发明的主体思想,鲁肃在给孙权报告研究成果后,孙权签发文件,在东吴集团高层阅读,并闭门讨论,曹操同志也是知道这个文件的,但闭守的刘备没有听说过,还以为是孔明的发明。应聘考试作弊,有文字记载的,孔明是第一个。
        至于罗贯中毛纶之流包装的军师孔明,在当时,任何一个颖川智慧集团的人,几乎都比孔明厉害100倍,比如,独立不党的司马徽,投身中央军的贾诩、荀彧、荀休、程昱、陈宫,袁绍团队的卢植、沮授、田丰、审配、郭图、缝纪、许攸、辛毘,哪怕是袁术的刘勋、张勋、李丰、杨奉。无论那一条鱼,都比孔明这个蜀国烤鱼重百斤以上。
        如果说妙算,孔明比不上周瑜,乌林之战(赤壁)的战功,跟孔明没有多大关系,借东风,借箭,是傻扯瞎说。只不过他忽悠孙权出手,救了刘备于将死,让伟大的曹操同志在统一国家的关键时刻,打败一次。
        孔明是优秀优秀军师,在行政管理、征兵征粮方面,不错。军事上,他设计“借刀杀人”,让关羽殒命荆州。让聪明过人的徒弟马谡,由参谋升格为大将军,借失街亭斩马谡,是怕后辈胜过自己。设计陷害一根筋的托孤大臣李严,都是为了排除异己。至于设计陷害刘备,也是千真万确,明知陆逊知兵法懂奇门,就是不告诉刘备防范,除了刘备赵云,几万蜀军尽死大火烧烤中。刘备没带孔明参加伐吴,是因为孔明一直是钱粮军师,情理之中。但孔明记仇,一计不出,就是裹携私活。
      等到刘备死,蜀国大权独揽,孔明就清洗异己,这点都是玩政治的高手才能做的出。至于北伐,其实就是对抗中央,间接屠杀蜀国军民,这点必须点明。幸好孔明军事上一塌糊涂,要不然,中华民族可能早就不继。
        再回到宗法伦理层面,孔明最终害死自己的亲戚刘表家族,这点就可以说明,孔明这个人,绝对的天下第一坏。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7162) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录