博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-02-26 01:43

南宁城破蒙难日943年祭


公元1076年3月1日,农历熙宁八年正月二十三,邕州城被越南李常杰侵略军攻破,全城军民58000人被捆绑赶至邕江,全部淹死,但,无一人投降以求偷生,壮哉,邕州。

邕州城被越南侵略军围城43天,由于驻守桂林的广西都监张守节领军又畏敌不前,错过了援助邕州最好战机,张守节所节制的军队战败投敌,加上廉州人、国贼徐百祥给敌军首领李常杰出谋“囊土薄城”,早已断了粮草,甚至无水可饮的邕州军民在击杀15000敌军后,邕州陷落于20万越军之手。

在此之前的的1075年12月30日、1076年2月1日,越南侵略军攻占钦州、廉州两座城池,砍杀宋军民80000人,并掳掠妇女70000多人到越南。

王安石政府在发兵过程中,也前后反复,在1075年11月越军开始进犯后不久的同年12月,宋朝发《讨交趾敕谕》,成立了安南道行营马步军都总管本道经略招讨司,赵卨和宦官李宪充当正、副使,燕达充当副都总管。政府一面调发北方禁军,一面在广西就地招募,但赵卨和李宪失和,宋朝政府迟迟没有发兵,前后耽误60天。次年2月2日,经王安石干预,李宪被撤,改以郭逵为正使,赵卨为副使,中央政府大军进入广西。越南侵略军在破邕州之后,本欲发兵北进,进取桂州,闻宋中央军前来,便开始后撤。郭逵与赵卨分兵追击并收复钦州、廉州,1076年10月副都总管燕达的大军攻破广源州(,当时属于宋朝领土,今越南广渊)。

12月21日,宋军抵富良江(红河),两军决战,宋军大败越南军,越南李朝洪真太子和昭文王子战死,左郎将阮根被俘。越南战败求和。

投降后的越南对虏走的妇女不肯归还,反而频频向宋朝要土地。从1077年两国开始谈判,到1079年宋朝决定用广源州、门州、苏茂州、桄榔县等土地换回被掳妇女,宋朝损失了大片的土地。
这场持续数年的战争,有很多方面与1979年的中越战争有太多的“历史总是有太多的惊人的相似之处”。越南侵略军在进犯我大宋之前,曾三打占城国(原属柬埔寨,现越南南方),获胜,越南自以为富强,开始叫板宗主国宋朝。1979年之前,越南在苏联、中国援助下,赶走法国、美国人,对老挝、柬埔寨用兵抢占,并骚扰、进犯泰国,学习1960年代的印度,自称“世界第三强国”,之后开始侮辱、骚扰中国。

时下,越南革新开放,经济略有起色,胆壮如牛……在很多方面又开始向曾经的宗主国叫板了。

血债血还,但愿有良知,有热血的国人,醒着的时候,读读《宋史》,记取教训。

安息吧,知州苏缄和蒙难的58000邕州军民,如今国家富强,军队威武,你们的血,岂能白流?


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5539) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录