博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-02-08 06:02

若到南宁遇上春 可否与春住?

        在南宁过年,是上一个千年的七八九十年代的事,以后因上学工作或浪荡江湖,就极少有之。印象中的春天,不外是阴雨连绵,要出门的心情都没有,要是晴天,到青山去走走,算是一件大事情,看山看水看游人,景观乏味,就算是见到蚂蚁横行马路,值得跟乡党得意忘形的鼓吹多日。万国酒家喝茶,是七八十年代南宁人过年最浪费时间的事,六点开壶,七点就快没了位置,趁早还可以泡壶茶,再后来,邕江宾馆,明园饭店也有了茶楼,过年回来约几个儿时同党吹水打发时间就方便很多,再后来,青山塔有了,水月庵有了,三宝堂有了,桃花桃花妖艳时,也不再有了登山的愿望。

        七八十年代的一座小城,膨胀成了700万人的都市,商业繁荣,但,文化气氛淡了,如今,亲朋好友们,死的死,走的走,剩下的只有一桌子不到的家人,全世界的跑,都为生计奔波,团聚的日子不多,偶尔对过往的“年”,有些念想,也仅仅是念想。

        念想之中,不时想起黄庭坚同学《清平乐 . 春归何处》,“若有人之春去处,唤取归来同住”,感觉是春天快要远去,做人不易,要及时行乐。倒是黄庭坚同学同时期的王观同学豁达乐观,在他的词《卜算子 . 送鲍浩然之浙东》中,“才始送春归,又送君回去,若到江南遇上春,千万和春住”,让人觉得春天的脚步很慢,虽然江北江南千里,春天脚步慢到鲍浩然可以轻松赶上,虽然夸张,也让人向往。

        满城穿花戴绿的南宁,目下春天的景观,应该比王观同学北宋时期的江南浙东要美些许,我也不日将返回南宁,但愿春天还没有远走……


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4382) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录