博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-01-30 05:27

三国时期的过年  /编剧手记

三国答疑存疑之四十五
        … 三国时期的过年
        秦始皇开始用阴历正月初一做新年首日,称之元旦。与黄帝用立春作新年首日有别。在袁世凯大总统时期开始,国人开始过新年春节。
        秦汉三国时,元旦,即正月初一要做祭拜祭祀,从都城朝廷到村野村夫,大家都忙于祭祖,杀三牲,燃香烛,打铜锣,吹唢呐,升幡旗,扎刍狗,送纸钱,跪跪拜拜,与祖先神明对话,想要什么,就对祖先和神明说什么。完了就各回各家,晚餐可能将祭拜用的菜,大吃一顿就罢了。祭品大多为猪羊,皇家要宰牛,但平民不可以,用鸡鸭代替牛。汉末三国时期,粮食紧张,禁酒令常有,估计活着的人和死去的鬼,都不喝酒。
        光武帝时,约公元29年元旦,做完国家祭祀之后,刘秀同志给大臣分发祭祀用的羊,大家都在争吵分肥,独有甄宇博士牵了最瘦一只的就走,甄宇由此名声大噪。
        184年,曹操出任济南相,元旦的时候,拆毁祠堂庙宇600多座,将10县中的8名县令撤职查办,据说曹操报到的时候,接受了富豪集体行贿的四名美女,但查《后汉书》《魏书》,无实据,一世有13个老婆的领导,不会轻易接受此般,估计“好人妇”的曹操,这个元旦没有老婆陪,第二年元旦也是光棍一条。
        司徒王允在191年的元旦之夜,和红色间谍貂蝉(任红昌)一起祭拜月亮,在大家都祭拜祖先神明的时候,王司徒的祭月做法几乎就是忤逆,因为古人认为白天祭鬼属于阳谋,夜里祭神属于阴谋,君子不屑于阴谋,好在王允位高权重,无人告发,阴谋得逞。
        209年元旦,刚刚死了老婆刘备,到江东去娶小老婆孙夫人,49岁的刘备谋到20出头的孙权的妹妹,虽似不伦,但也因老牛过年吃嫩草而声震海内,这也是现代人“娶个老婆过年”的先例。还是这一天,经学学业水平极低的刘备,以剑击石,问天起卦,是不懂易经又爱起卦的最早案例。
        249年的元旦,装逼的曹爽同学,不听劝阻,不加防范,出城祭祖,结果是装病多年的司马懿“被激活”,曹操同志从小就打架才建立的魏王大业,算完球了。
        过年从来多苦难。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4415) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录