博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-01-24 12:04

其实你没有爸爸  /编剧手记


    在苏联卫国战争的一部片子中,一个士兵对落单的小屁孩说,自己有五个爸爸,“我没有了爸爸,你怎能有五个爸爸?”小屁孩瞬间崩溃了。
        在三国的微电影中,一个小屁孩称呼生父为“父亲”,这是我的见解,我也一直用这个字样。其实,公元200年之前,黄河流域地区最常见的称呼是“父亲大人”,父亲、大人分开用也是情理之中,至于更小的奶嘴屁孩,就用“Dada”,在古代的雅言(相当于今天的普通话),发音近似于“哒哒”,或是今日的“大大”。
        这种“Dada”的叫法直到唐代以后,后来雅言做了微调,比如“远上寒山石径斜”,斜之前发“xia”音,后来不明不白成了“xie”,也就是唐代以后,雅言的a,慢慢过渡到了e,或ie。大大也就进化为爹爹。
        一般认为“爹爹”的称呼宋代之后开始有人用,但不多,清末民初,很多假洋鬼子喜欢用番鬼“Daddy”来代替父亲的称谓,标榜自己的先进性,但,Daddy是奶嘴小番鬼的用语,爹地一词,大人用之,实在不伦不类,不过现在大家喜欢用。
        古代中国人称呼父亲的用词甚多,如曹植同志“家父魏王”,如汉乐府《木兰辞》中“见爷背面啼”,家父无异议,但此处的“爷”,其实是指父亲,现在还有人用“爷俩”表示父子俩。
        爸爸一词,最早见南方人用于称呼父亲,古时候称之为夷语。三国时期《广雅》有记载。爸爸一词现在使用率极高,想不多吧,当年蛮夷人的语言,如今被强大的中原文化所吸纳,但在但在三国时期,在中原,曹操和刘备他们都没有爸爸的……最多有个父亲而已。
        更搞笑的不是称呼本身,但故事很搞笑。如刘邦同志闻项羽同志要杀自己父亲来吃肉熬汤时,刘邦就说“吾翁即若翁”,也就是说,我父亲就是你父亲,别忘了也给我一碗汤,大概是给项羽父亲戴绿帽吧。翁也就父亲。
        如果用各种不同的称呼来表示爸爸,也许,一个人有五个爸爸也是可能的。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4523) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录