博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-01-04 01:19

闲来无事说交州 -- 广西越南比较


越南的朋友梁君,在很多时候有极其明显的京族民族自豪感,但,也同样怀着民族自卑感,特别是见到我这样的“疑似大国沙文主义着”,聊到历史,聊到汉武帝开始的交州,梁君连想死的心都有了。

交州在汉武帝死后1000多年就分为2+1,2是广东广西,1是安南;20多年前成了3+1,3是广东、广西、海南,1是分离出去的越南。

我们姑且将交州看成是4个经济板块,广东的发达,令越南人觉得恐怖,海南也体量太小,越南不比自胜,但广西就足以令越南头脑发热但不至于高烧的人惶恐。

几个指标就可以掰开来说事,越南人口9500万,广西5500万,广西的GDP约3000亿美元,越南约2200亿美元;如果考虑到统计口径和计量方法的区别,从物质总量、汇率方面去衡量,广西的物质生产总量约2000亿美元,越南约1800亿美元。就算是物质出口,广西也比越南一国的总量多几百亿美元,但,广西的人口只有越南的60%不到。

另一个不可比的要素是,越南的武装力量比广西强大,但就国家机器的强力总体量而言,在武装力量、教育、行政机关三方面来算,在财政预算支出总量上,广西还是比越南高。

梁君老说“我们越南跟中国比”,我说你别拿这个来说事,就比广西吧,曾经都是交州的一个地方,有可比性。如果连中国最落后的广西你都比不过,你就没有资格说其他大话。

幸好,梁君的年收入接近或超过一亿,从数目上看够吓人的;梁君在越南是高收入阶级,但若以他的收入用到了广西的省会蓝宁市的吃喝嫖赌,他会沦落为赤贫阶级,年入一亿盾的蓝宁人,在人多的地方,讲话都不敢大声;在广西与越南的比拼中,梁君的胡志明盾胜过我的毛票,祝福梁君,祝福汉武帝交州特别行政区的越南人民中的梁君。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3504) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录