博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2018-12-26 05:20

越南版娱乐国学《孟子见梁惠王》新解读

在越南,很多人也假装酷爱四书五经;近来无事,反正闲着也是闲着,不如搞点娱乐,讲讲国学另说。

……

山东省民办教师孟子,收的学费低廉,又遇上今年学费收不足三成,老婆孩子活得实在艰难,不想教书了,一心想进城去谋份体面的活,听说梁老板哪里要聘一位年薪百金的职业导师,于是星夜兼程,骑驴进城去拜见梁老板,皇家公司的梁老板。

孟老师鸡鸣时分就来到皇家公司,先是给守门的老头递上一盒老刀香烟,拿到第一个面试的纸条。天亮时又给梁老板的秘书贿赂几个烤红薯,顺利进入面试。

孟老师自我介绍一番,说自己读书多识字更多,教书多学生更多,而且还会山西话、河北话、河南话、湖南话等等多种外语……

一关二关三四关之后,孟老师进入最后答辩阶段。

梁老板问:“孟老师,你都胡子一大把了,抛妻别子的不远千里进城来应聘,一定是有什么妙招,对我的公司发展有利好吧?”

孟老师回答说:老板,何必说利好呢?只要你聘用我就行了,其他的事,我来负责。

梁老板说:我可以聘你,先试用六个月,试用期不发工资,只给吃住;怎样对我和我的家人,对我的公司有利?

孟老师说:开口就说利字,岂不是太俗气了?利欲熏心之后,一般人士都唯利是图,公司的财务总监就会私刻公章偷偷转走你的钱,人力资源总监就会招聘自己的老婆小姨子来公司吃空饷,外勤的人天天开假发票回来报账,负责接待的公关小姐就会私下接受客户的贿赂;退一步回到家庭,老婆就会上山采柳条,给你编织绿帽,儿子就会吃喝嫖赌,女儿就会成了势利小人终身不嫁。凡事讲利,岂不是无利?

梁老板恍然大悟。问孟老师如何是好。

孟老师说,以前管理公司,什么都用利润指标来考核,你搞公司几十年了,公司还是以前的公司,利润还是那一点点。不如我们搞一回创新,搞点先进性。

梁老板问如何如何搞,孟老师说,只要你梁老板马上聘我为导师,不再需要试用期,而且一次性预付三年薪水,自己住单间,开小灶吃独食,明天就给你搞创新。

孟老师说,创新的第一步就是组织员工分期分批进行职业训练,要给他们灌输政治理念,凡事先讲讲政治,政治上搞人人过关……。

甚至对你的家庭也要进行政治整改,可以让你的十几个老婆大门不迈,你的女儿们二门不出,你的几十个儿子一心向你,让你的公司富过三百代。

梁老板说,那也行,就赌一把,让人力资源部总监办理孟老师入职手续。

第二天,梁老板没有急于让孟老师讲政治,先让他跟着自己去钓鱼。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4226) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录