博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2018-12-23 00:56

道德不是打人的棍子 --谈京东“强字案”

关于京东刘在明尼苏达州的事件,我一直在看,一直不语。凡事不可妄语,这应该是系统学过法律的人士的起码操守。

人民日报新闻说,亨内平县检察官办公室在其网站上发布信息称,经过明尼阿波利斯市警局彻底调查,以及四名专门处理性侵案件检察官的仔细审查,认定刘强东涉嫌性侵的案件存在严重的证据问题,检察官办公室决定不会以性侵罪起诉刘强东。

事情到此应该结束了,但国内某家京字头的报刊说,刘的官非没有法律问题,但有道德问题;我个人认为既然当初报警,就是法律问题,现在法律上无瑕疵,本该消停了,何必又拿道德来说事?

从道德层面上说,每一个人都不是完人(真人),古往今来,圣人、贤人也没几个。唯一被称为南华真人的庄子,道德外衣上也是破洞多多,比如,向监河侯借米,借不到就讲疯话;老婆死了,不假装哭泣,反而鼓盆而歌……。事实上,男人是一种极度容易犯错误的动物,死不悔改是常有的,如有重大过错,当依法严惩,若不然,无罪开释,继续做人。

京东刘一案的背后,我解读得到的是,工于心计的人设局讹钱,但最终法律制止了;现在反过来又谈道德,真不知道那些持有京东股票的股民如何容得下这口闷气?

我也同情弱者,但那是道德上的事情;法律往往不将这些无聊的事情。




类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3784) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录