博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2018-12-10 09:23

北蔡南马已百年? 谁人记起马太师 ?

? ? ? ? 马太师的第四个儿子90岁了,他的这个儿子生于梧州的蝴蝶山,成长并在南宁老去。

与蔡元培齐名的教育家,革命的孙行者孙大炮的追随者,广西的第一任省长,做过国民政府实业部长,这些都不算什么,但作为四个大学的开山鼻祖,应该让马君武博士的名字,在国内外的教育史上,可以吓唬很多学问不够渊博的校长到尿裤子的地步。

广西大学,这个地方某人曾在那里吃过几回冷饭热汤,也曾假装在那里寻找马太师(应该是称呼太老师),找寻马太师的精神。但看起来,除了马太师那尊经常被人移来挪去的冰冷的雕像,其余的就全无踪迹。

一个大学的最值得别人惦记的资源,不外学校的教育精神和一群死命张扬学校教育精神的老师,和那些永远都喂不饱的学生;如果别人都不惦记你,能不说你不堕落?在马太师死后很多年,也许社会进步了,就不再需要马太师的办学理念,但,如果有很多人还能假装记得并隆重的呼唤马太师,也不失为一种厚道。

不忘初心,也不要忘本。

在遥远的南边的夷蛮之国,我登高北望,大吼一声“马太师不死”。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(17232) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录