博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-11-08 00:20

化外教化……越南祭孔观感

        在越南四处奔波,吃喝玩赌,乐且痛苦,不曾消停半天又被好友梁君、阿青阿弟生拉硬扯的去祭拜孔夫子,看那排场,喃语呢喃,香烛明灭,鞭炮轰天,祭品连山,舞龙舞狮,敲铜锣,吹唢呐,搞得比婚庆隆重。       

        按照国际法和古代的藩属国典章制度,直到公元968年,越南才从中国分裂出去,作为国家的文化、政治的体制,包括文书、科举考试、服饰及建筑伦理等官场礼仪,法律典章制度等,越南依然沿用中国的老一套,几乎不做变更。       

        祭拜孔子只是一个例子,在向中国学习方面,越南做到了极端,先是全盘学习,然后弄点动静搞创新,比如中国搞改革开放,越南就革新开放;中国搞列宁主义,越南就跟风搞斯大林主义;中国与美国贸易,越南就认贼作父;中国有的,他们就先模仿,而且学的狗模狗样,几千年来一向如此。       

        越南人尊孔,人模狗样,庙堂之上江湖之远,酒肆之中,茶饭之余,似乎不提孔子就被视之为白丁,矮人三尺;越南人祭拜孔子,就如两广地区百姓求神拜神,那份虔诚,如丧考妣,如敬世祖,叩头点地如捣蒜,入戏太深,做戏更真,在这些刚刚开蒙的赶猪耍猴族群看来,似乎孔子是众神之神,一拜去百邪,一祭纳百福。更可恶的是,梁君、阿青他们自以为是“小中华”的传承者,疑似有点嘲笑我大中华民众没有文化,几近蛮夷。       

        等他们装神弄鬼毕,在下提问,“梁君真的以为孔子就是文明本宗、礼仪化身?”       

        “难道还有假?”       

        “中华文明源远流长,恢弘伟大,岂是泥捏孔子一个所能代表?”       

        其实,越南人祭拜孔子并不可怕,可怕的是这个民族的“学习”精神,但凡中国人做的,他们不问后果,都要先学习,照抄照做,至死不渝。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4704) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录