博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-10-29 03:46

噎死很多国人的越南米粉

        越南行,就是要吃穷越南朋友。山珍海味和法国大餐之后,定然不舍米粉。

        驴之友梁君,一定要请大家到广宁省海河县最有名的米粉店去撮一顿米粉,一行人又从懵慨(东兴对面)驱车40公里,跑到偏僻的地方来,动机纯碎可爱,但油钱比粉钱贵许多。关于越南米粉,可以简要描述为光泽雪白,米香可以追溯到1970年代的稻花香,紫苏、薄荷、柠檬、辣椒、鱼露、香醋、豆芽、香油、香葱、大蒜等辅料,几近阿Q同志革命成功的“想要什么有什么”,至于肉,量不少。

        梁君的朋友阿青向中国阿哥(在下)介绍越南米粉的历史起源,他说越南人在2000年前开始吃米粉,至于发明的时间估计在鸿庞氏时期,学历史的阿青居然拿估计来说历史,我几乎要乐的满桌喷粉。

        越南人所说的鸿庞氏时期,始于4900年前,终于公元前257年,这段历史是600年前被杜撰出来的,并写入《大越史略》之类的史书,但任何一个历史学者都不采信。

        米粉技术不是越南人发明,从中国还是泰国传入,目前没有可靠史证,但源头来自中国,这点不存争议。越南是一个善于学习的民族,凡是中国有的,他们都学会了,再加以优化,就有了今日的越南米粉,平心论,比中国的桂林米粉、绵阳米粉、抚州米粉都略胜一筹。

        中国人吃面条的历史有4000年,但不是说4000年前就很普及;南方的米粉,不是桂林米粉店铺和百度上所说的秦始皇时期史禄(秦赢政百姓解放军后勤部部长,灵渠工程项目总负责人)的兵痞发明,有文字记载的米粉历史,最早在北魏的《齐民要求》和后来的唐代颜师古同志的《急就篇》。而且最早的米粉是用高粱、粟米做的,跟面条有几分相似度。另,米粉的压榨工具是需要有铁器的,中国有铁器的历史3000年,但在宋代以前,其用途限于冷兵器、农具,只有到了宋代,铁锅之类的器皿才能普及民间,换言之,大量的米粉压榨机,在宋朝之后开始出现,桂林人、江西抚州人,四川绵阳人开始有能力规模化做米粉面市。如此如此,可靠的说法是,南方人的米粉,在元明清三朝开始被广泛接受并通过商人传到越南泰国。

        桂林米粉的历史起源都被选择性美化,更何况样样都要学习中国阿哥的越南阿弟阿妹。

        如此如此之后,很多懂得历史的中国阿哥,遇到阿青小弟之流,都会噎死于越南米粉里。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6368) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录