博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-10-27 05:56

越南酒后说南越  乱扔石头就挨打

越南说事 -- 在“被大国侵略”过22次的地方

      乱扔石头到邻居家屋顶的孩子,年纪再小也是个坏孩子。在农耕文明史上,这种坏孩子总是挨打的,而且是见一次打一次。

        在落后就要挨打,作恶就要挨打的丛林法则下,这个坏孩子总共挨揍22次,第一次是屠睢同志受赢政同志委托,带领他的小弟赵佗同学,在公元前221-前214年对南百越地区(两广福建江西及至越南中部)进行开疆拓土的大扫除,史记所载,屠睢同志因滥用杀伐,被译吁宋同志领头的西瓯国、骆越国(今广西大部分)无政府主义联合丛林军所杀,陪葬的赢政中央政府军人有30万人,《史记》《淮南子》上有简要说明。此后,历朝历代都有类似“南进”行动。

        前年,某个越南将军向有杀父奸母之仇的美国人诉苦说,中国历史上有18次“侵略越南”,但很多时候中央对越南有统治权,侵略的定性有歧义。

        越南人说屠睢将军是被英勇无比的越南人所杀,但于史实不符,虽然文献没有记载,但依照史实所推,屠睢战死的沙场大致在崇左到上思防城一带,或直接说是十万大山地区,也就是象郡的疆域内,跟越南没有任何关系。

        至于公元前211年任嚣、赵佗马踏交趾九真日南,是越南按照今日版图可以称之“被侵略”的第一次。到1979年,越南说的挨打18次,但,依我个人观点,历史上中央政府对越南地区的大规模用兵应该有21次,另有一次是越南人捏造的商代(商殷)对越侵略。

        就越南史学家陈重金同学观点,商殷时期,几乎没有任何军事力量可以由黄河一路杀伐到遥远的越南。而且越南的历史记忆,最远是南越国,至于600年前越南人杜撰的历史,到今天早上有4807年,比较搞笑的是15世纪,越南人才学会编制纪年史(编年史),神话故事当历史,这种事只有越南人、韩国人能做的出。

        在越南,跟人聊聊《大越史略》之类的话题,听者众,知者鲜。

        越南人都在诉苦说北国侵略他们,但,越南人总不说他们侵略林邑等国,都在说他们祖先伟大的开疆辟土,这种选择性失忆,让人羡慕的只有嘘嘘复哈哈。

        我现在所在的位置,就是公元1038-1048年侬存福、侬智高父子反华又反越的动乱策源地,我告诉友好的越南兄弟,跟我喝酒可以,但不要发酒疯,若要是我喝的不爽,今夜,我就梦回大宋,向狄青大将军告发你们,第23次南进会提前很多天发生。

        酒醒,写字,记事。

        _ 在汉唐中国故土上


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(17075) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录