博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-10-15 22:30

唐代中央首长的重阳节请假条

    公元717年的重阳节前,还不是中央首长的少年王维同学,以其诗歌、绘画方面的杰出才华,在伟大的首都长安玩的风生水起,算是知识分子在都市谋生并获得特大成功的案例。

    重阳节了,大家都早早回家,王维同学舍不得都市激情与浮华,望着高耸入云的华山的阻隔,干脆就不回家祭祖,但,在由流淌思乡的泪水与甘醇美酒交融的墨水中,王维假装极度痛苦,写下了1300多年来都令游子凄楚的《九月九日亿山东兄弟》,带泪带血带鼻涕的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,这首诗也算是向家里请假吧。

? ? 17岁的王维,其实离开长安回到家乡的马车车程不过三天,而且刚进城的他,也因为诗画了得,最高领导的妹妹玉真公主疯狂热爱,赚了不少银子,属于有钱又有时间的游民,但,都市的诱惑力让他不舍,哪怕是几天也不想离开。

    此后多年,王维都在跟今天“北漂”青年一样,坚守首都的文化阵地,一直到14年后三十一岁状元及第。除了因不愿娶玉真公主而被赶出城有三几年做低级公务员,和做河西节度使判官在外地,其余的时间都在首都混,直到61 岁死翘翘时,最高做到尚书右丞。

    有空有钱不回家,从古至今,恐怕只有王维最另类,究其深层原因,不过是自己地位低微需要留京跟高层和大贾混脸熟,蒙受天下第一小姐宠爱而不想离开而已,但等到自己名声在外,便狠心抛弃只比自己大九岁的玉真公主,让李白接盘风流快活,王维可以说是忘恩负义于玉真公主。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6053) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录