博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-10-14 03:46

酒醉每每说寡妇  越南之行思南越

二十多年前首次踏访越南,之后多次往返。最近的一次,在广宁省同故交梁君据酒盏醒七分而阔谈历史。

在中国留学工作十多年,操西乡塘之西第几坡蓝宁普通话的梁君酒后真言说,可惜两广分出去,要不然朋友相聚都不用护照通关。

梁君意思是明确的,就是越南和两广同属一个行政区域,我也认同,但那是赵佗同志分裂国家设南越王国的事,当时的都城在今日广州,到了后来,南越国就歇菜了,但在南越王之前,中央政府已经设交趾、九真、日南三郡管制越南北部、中部,公元43年,寡妇征侧、征貮姐妹在交趾起事暴乱,占领三郡,光武帝生气了,派伏波将军马援灭了两个寡妇,立了铜柱,以示天威。再后来就是设交州管辖两广越南七郡,包括交趾九真日南,交州的州治在今日广西苍梧(广信),士燮(也就是你们越南人的文明始祖,士王)四兄弟和他们的父亲也管制交趾九真日南四十多年。

之后之后,越南进入一个与中央政府(汉、三国、两晋南北朝、唐宋元明清政府)的“分裂-失败,捣乱-挨打”的恶性循环,直到你知道的1979“中国阿哥打越南小弟”。但作为蓝宁来的客人,我也告诉你梁君,1075越南李朝时期,你们曾经火烧蓝宁城,蓝宁的最高领导苏缄一家几十口,甚至蓝宁全城都死于非命,搞得蓝宁有文化载体的物质文明到今天都不到一千年。所以我不认为1979有什么问题,只不过是历史的恩怨有个了断,恶有恶报,到时就报。

我告诉梁君,历史是严谨的话题,不可以酒后说,如果读过越南史学家陈重金的《越南通史》,也许会少说错话。梁君假装酒醉不语,但我不认为梁君恶毒,他接受的教育里,历史知识就那点。反观自己,蓝宁某国营的旅行社,在多年前还教唆国人到越南去参观二征庙,这就是一个极其严重的政治问题,二征就是伏波将军代表中央政府打击的分裂分子,是国贼,不可以享宗庙。越南人为寡妇二征设庙,就是要拿来恶心中国人。

越南人不时的说两广是他们的,但那是他们口误,本意是“越南两广含海南是一起的”,我也告诉我的朋友梁君,这事好办,历史上的问题,可以用历史的方法去解决,马援将军二世再带兵到越南来一趟,再立铜柱,越南就回到“北属时期”,大家都一个国家了,我的护照通关问题就不再存在,“岂不是很爽的捏”(蓝宁普通话为加强语气,以捏字结尾,梁君善用)。

梁君用中国电信的电话,用麻花藤的QQ,他说祖上300年前到越南谋生,被越南女孩钓鱼逼婚,如此云云,我倒是觉得,梁君内心更想第四次北属……

喝酒莫谈故国事,君知否?


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6646) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录