博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-10-12 10:36

道德的楷模、法律的囚徒--司马光砸缸之后

道德的楷模、法律的囚徒--司马光砸缸之后 (编剧手记)

 

一刻钟的微电影《司马光砸缸》如何演绎司马光的道德行止?难。我们无法了解司马光当时的心态;砸了,不时被哥哥痛打;不砸,好兄弟上官尚光就死翘翘;砸缸之后的做法更是令今人百思不解。

 

光山县令司马池同学得了一个儿子,起名司马光,名字有阴谋,司马光,司马光山之简称,谓之司马县令,企图世袭,近乎忤逆。

 

司马光6岁自学成才会说谎,因吃核桃而蒙骗姐姐一事,县令愤怒,事情严重,责罚他读《左氏春秋》,7岁就能背诵;同一年,又是自学砸缸术,救了同伙上官尚光同学,于是天下闻名;但,他的哥哥司马旦对砸缸事件非常恼火,那可是一口存世几百年的水缸,价值不菲,司马旦经常找理由揍他。总之是小司马光不老实,便有了他的字君实,即,家人希望他像君子那样老实规矩,最好不再乱砸缸。

 

12岁的时候,县令司马池升官,司马光跟着父亲去四川,路上砍蛇,跟父亲出入官场,会装逼,又好读书,很多父亲的同僚喜欢这小子。19岁进士,尚书张存同学是他父亲好友,在司马光20岁时,将漂亮得出花的女儿嫁给了他,有了以后“卖田葬妻”的故事源头;由于他的父亲的好友、中央领导庞籍同志的关怀爱护,司马光作为官二代官三代的代表,一路顺风的被高规格任用,历经四任皇帝,与几任皇帝、太后交情不一般。

 

在国家机关,与王安石小同学惺惺相惜,吃点小菜就互相鼓吹;与包拯、王安石结为基友,与苏轼同结死党;但因政见不一,政治上与王安石不共戴天,但私下不曾恶言相向,被王安石认为是“君子君实”,但在王安石下台、去世后,与太后一起疯狂反对、终止王安石变法,之后,终致曾经的基友章惇合伙宋哲宗辱灭一世英名,几乎被章惇一伙鞭尸。

 

司马光是“士者固穷”的典范,爱买书,不收礼,老婆死了,贵为当朝一号权臣,还要卖田才能葬妻,可以令今天的官吏嘘嘘复嘘嘘。

 

司马光有最不光彩的恶,就是因为与王安石的斗法,不惜一切代价去“借法杀人”,几乎疯狂的对弱女阿云,穷追不舍20年的“通杀”;无论是宋神宗、王安石、大理寺许遵,还是御史台、翰林院的大儒们,无一不是放过“13岁谋杀亲夫的阿云姑娘”,但司马光始终认为法律是国家最高意志的体现,任何人不能凌驾于法律之上,不能干预司法,不能破坏法律的尊严,包括皇帝。弱女阿云在守孝中,被叔叔卖给又穷又丑又懒的韦大,阿云不愿意,洞房之夜欲杀韦大未遂(只砍伤手指),于法不至于判死,更何况宋神宗专门朱批阿云无罪开释,而且后来都大赦天下了,阿云也没事,之后嫁人生子;17年后,司马光把持中央政府,翻案,杀了无辜的阿云,其原由仅仅在于对当年输给曾经的基友王安石耿耿于怀。以至于后来被章惇企图鞭尸,几乎没有人出来为死去的司马光说两句好话。

 

司马光杀阿云,就如同当年孔子杀少正卯,都属于圣人杀人,俗人不可以理喻。在后来,司马光曾经被与孔子、孟子一起列为儒学三圣。圣人好杀人乎?非也,然也;然也,非也。

 

砸缸的司马光普遍被老百姓喜爱,他死时万人空巷,为他哭丧,但他的政治上的恶,几乎没有被人忘记,特别是割地给西夏。

 

砸缸的司马光在离开王安石变法队伍的十多年里,在洛阳挖个地洞,在里面写了《资治通鉴》,反正闲着也是闲着,不如写写历史,这一点,与他的同宗司马迁有点神似。

 

司马光到洛阳后,除了读书写《资治通鉴》,还和文彦博、富弼等十三人成立洛阳耆英会,团团伙伙喝酒骂娘,不时的骂变法,攻击时政,换在今天,恐怕是死无葬身之地。枉法者,以法囚之。

 

司马光砸缸,小时在家砸,大了到官场上去砸,当然,此缸非彼缸。砸到死了,有章惇将他墓碑砸了。

 

我个人尊敬司马光,时常的在深夜里一头扎进《资治通鉴》,与古人下棋聊天,吃肉喝酒,直至梦醒而不思停止。






类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6172) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录