博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-10-11 01:33

孔融让梨 让来让去没梨吃(编剧手记)

按照《续汉书》所载,四岁的孔融在吃梨的时候,经常是十几个兄弟、堂兄弟姐妹一起吃,就孔融每次总是拣最小的那个,让他的父亲、泰山都尉孔宙惊讶,慢慢的名声在外;孔融让梨,天下闻名。


天下人知道孔融让梨,大家都来找孔融要梨吃,就像同时期的杨修爱吃酥饼一样,连曹操也要跟杨修一起分享酥饼。这下子事情就复杂化了,孔融只好花钱买下100个大小一致的梨,但要吃梨的人太多了,孔融只好找他的哥哥孔褒、孔晨、孔谦、孔昱和两个弟弟一起来商议如何分梨而吃。


孔融说要给爱吃干肉的20世祖孔子20个,要切的方正的,孔子是要求切的方方正正才吃。没人反对,动议通过。


哥哥孔褒说,父母亲各吃一个,祖父母各吃一个,又4个;三个叔叔孔彪、孔立、孔麟和婶婶各一个,又6个。


哥哥孔晨说,我们7同胞兄弟,又7个,堂兄弟姐妹21人,又21个,这样一来整个家族就吃去了58个,剩下的42个要分给谁,分多少才好,这就难为了天下第二聪明的孔融,因为天下第一的曹冲去称象,孔融只好盘手指、扳脚趾来算。


曹冲要分一个,毕竟人家天下第一;司徒杨赐一个,知遇恩人;杀猪何进一个,国舅、大将军,也给自己一点恩惠;董卓一个,他是太师、丞相,自己是虎贲中郎将,地位差异,加上经常恶心人家,不给一个恐怕要杀头,就不用作北海相了;郑玄是天下第一学者,要帮自己在北海办学,给一个;左承租是幕僚,政治秘书,是要给一个的,要不然以后杀了他也会变成厉鬼回来吃果;名士李膺,自己借了人家的社交平台才才出名,要给一个;太史慈是基友,要给一个,是他请来刘备一伙救命于黄巾军之乱;刘备有救命之恩,也给一个,关羽、张飞嘛,算了,也人手给一个;张俭跟哥哥孔褒是基友,也给一个,日后“一门争死”的美名全靠他了;曹操也给一个,他是中央老大,看他样子一直想杀了自己,但还是暂时给他一个梨,好生赖活多些年头,更何况,尊重领导不会错;曹操的保镖典韦,这人太恐怖了,不给不好,就给一个,就当喂狗吧;祢衡帮自己击鼓骂曹,好兄弟不分彼此,给一个大的;杨修是基友,爱吃梨送酥饼,给一个;司徒王允也给一个,就算官场帮不上,但他有美女貂蝉,搞不好他会将女儿嫁给自己,给一个不会亏;袁绍是洛阳青年联合会的会长,有文化也有兵权,也给一个;建安七子是自己的文化交流协会机构,自己是第一才子,其他六人也得每人分一个;这样以来就分掉了81个梨。


汉献帝是大汉最高领导,自己出任虎贲中郎将也是汉献帝的恩惠所施,给一个肯定不够,那就给20个,跟20世祖孔子一样,……孔融脱下木屐,板板脚趾,总共需要101个梨,少分一个出去,都可能出问题,而且是致命的问题,会导致新一轮的“礼崩乐坏”,局势跟自己的20世祖孔子所在的时候一样艰难。


好在孔融有足够的政治智慧,既然只有100个梨,就差一个,唯一可以做到又能做好的就是,自己的那个要放弃。


孔融分梨,分来分去没梨吃。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3524) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录