博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-10-07 01:38

庄子借米一案新解


        就“汉献帝最恨李傕”一事,与曹操聊了一夜,李傕杀貂蝉干爹王允后乱政,国家破财民不聊生,汉献帝经常挨饿,聊着聊着,曹操跑去跟杨修吃饼,曹操跑的快,我只好退回,自己找吃的,饥肠辘辘的去翻箱倒笼,找不到一粒糖一块饼,康师傅也死去万里之外,倒是有一包咖啡,但产地不明,保质期不明,糖粉咖啡奶粉不明的让人敢想不敢喝,只好脑海里过滤一下古人挨饿的历史旧案,脑子饱了,肚子也不至于太饿。


        伯夷叔齐不吃周黍,饿死了,这个故事太俗了,家喻户晓,如三国最矮的神人张松对爱吃饼的杨修所说“曹孟德新书太简单了,蜀中三尺孩童都能倒背如流”。


        庄子去向地方最高领导人河监侯借米,河监侯说,这事好办,不就借米吗,等明年收税收租,我先给你五百金(相当今天500万元毛币),你随意花。问题是庄子家里山穷水尽,借不到米,不等明年,过不了几天全家都要饿死。至于庄子是不是借到米,历史无记载,但以庄子的德性,以河监侯的品行,庄子定必是空手而归,要不然就不会有“凅撤之鲋”的故事流传千古。


        庄子的朋友不多,有名有姓的就算惠施一个,一个总喜欢跟庄子斗嘴的“沙皮”,合理的解释就是庄子从河监侯那里出来,就直奔惠施家借米,那当然是借到了米,要不然,庄子一家早就死翘翘了。


        惠施对庄子也算尊敬,当庄子老婆死去,惠施前去吊唁,见庄子鼓盆而歌,又是一个凄美的故事。


        庄子是百姓,河监侯是官员,老百姓与官员关系不好,就文字所载,庄子借米(庄子贷黍)是首例。所谓的庄子借米,事实上就是庄子借不到米。


                                                                            2018/10/07/ 凌晨丑时初二刻


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2061) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录