博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-10-04 08:04

七天假期不快活  只因不读金圣叹



        … 四十而不动心乎?

        七天假期,有小屁孩装逼,居然相信他那位比猪还笨的师长的话,苦读《孟子》。
        昨天偶遇之,被索问“四十而不动心”是嘛意思,出处哪里?

        一时想不起孟子是在哪里说这句话,但,我告之,四十而不动心是个伪命题,也就是说,孟子说这句话是假话,小屁孩反问“圣人能讲假话?”答曰“正是”。

        孔子自诩四十而不惑,但孔子直到七十多岁死时还在迷惑;孟子作为孔子的衣钵传人,当然要假装学孔子,于是推出四十而不动心的话,但,直至四十五岁,孟子还在带自己的学生四处奔波的游学,后来还自己游说宋国、齐国、魏国,一心想做帝王师。孟子见梁惠王一文在中学语文教材上有,是百年范文。我们从中看到的就是孟子动心,更动心、更狂妄的是,他七十岁了,因为跟齐宣王尿不到一壶,而大言不惭的说“如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也?”这派头,跟孔子一模一样。

        孟子倡导仁义礼智的道德观念,值得信赖,但,孟子要求别人做到的,他自己不一定作为。

        孔孟之道,那是真的“道可道非常道”。孔子孟子学问深奥,他们的话不必细究,不如“好读书不求甚解”,读金圣叹批的水浒传,胜读9999卷书。

        七日假期苦短,秋光明媚,何不放荡于校外,不羁于山水,读孟子,不如读金圣叹。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3712) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录