博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-09-30 20:47

历史故事的电影也需要合乎逻辑 -- 编剧笔记

        历史电影需要一点“文史哲”

        …三国问题答疑存疑之二十九

    

    关于世上第一老实人鲁肃与第一奸滑国贼诸葛亮的微电影的私下茶叙中,我的同道质疑人物形象的公正性…。他的说法是,“羊屎”上演的影视剧,都不是这样的,曹操是坏人,刘备是好人,……,我实在不想与之多言语,跟一个只通过电视剧来获得历史知识的人谈历史,如果不是装逼,就是作死。


    看历史人物的忠奸,要从千年历史的千尺杆头上高高去看,以国家大一统的立场去评价人事物,诚然,更不可以古人说什么就信什么,凡事反复推敲,举一反三的思考,形成自己的观点,才不至于食古不化的撑死自己。汉末,皇室式微,汉献帝作为国家统一的符号,曹操同志是努力去维护的,将三个女儿嫁给献帝,表明曹操的立场坚定,国丈曹操之委屈,天下又有几人体谅?统一北方,恢复民生,同时打击孙吴、刘蜀的分裂势力,这些都是曹操的功劳;曹操虽然好色,但在特定的时期,那不算重大过错;很多汉中央军死去的领导留下的寡妇,要不是曹操收留,她们可能过得生不如死,从收留寡妇入手去促进社会稳定,曹操是好样的。


    从隆中对可以看出,诸葛亮同学一开始登场就企图分离国家,可以旁证的是,作为汉室重要代表的刘表同志,身为诸葛亮老婆黄月英小姐的姨丈,一直就想“举贤不避亲”任用诸葛亮,但诸葛亮设置就职门槛,百般刁难刘表,不合作,不工作,就是要与国家为敌,甘作乱世贼,不做太平犬。等到乱臣刘备童鞋出来,诸葛亮就迫不及待的要伙同刘备“三分天下”。至于刘备的贼子之心,从刘协未死就急急自立为汉室正宗“汉王”一事中,看出这个伪善的皇叔之恶毒。


    微电影中表现的鲁肃同志,是中国人“仁义礼智信”的代表,实践了谦卑、诚实、善良的弎个代表,而诸葛亮作为乱臣贼子的典型,践行的是狂傲、奸诈、恶毒的弎个代表,他们之间为“乌林之战”的策论、庭辩,将各自的道德文章披露无遗。


    至于微电影中的人物(鲁肃夫人、鲁肃三个女儿与吴国太多友谊)的杜撰,纯粹是我个人的思想,这三国演义里没有位置的四个女人的出场,更好衬托出鲁肃的真善美,使之比较出国家分离分子诸葛亮的假丑恶。我个人的观点是,历史影视剧的编写,需要懂得历史文化,也要一些哲学的逻辑。


    将已经被颠倒的历史重新颠倒过来,这不是我个人能做到的,但,我编写的微电影可以试试。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4857) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录