博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-09-25 15:45

我本深山祭古人 奈何明月骚我心

        都说“我将本心照明月,谁知明月照沟渠” 。

        我说是明月处处照沟渠  暂将月饼喂狗去

        ……风高有月不敞亮,是昨夜的中秋月亮,是之,失却东坡肉的发明人苏东坡同学《赤壁赋》中所载秋月的诗意,枉费了许多痴情人耗费了月饼茅台祭月。重商主义和利己害人主义盛行时期,有防腐剂及合成糖精……的月饼有毒,毒害饥不择食的我等小民百姓,故恭敬而远之;中秋望月,月宫藏污纳垢,就算以毒月饼祭拜,不算大恶大过,终是有嫦娥发怒,她也不敢下来发飙,对这个别人的老婆,也可以远之不惧。

        我在深山祭古人,缘何明月骚我心?古人假装不知“山沟茶汤清,市井酒水浊”的道理,但对月亮系犯罪分子藏身之所十分明了,视月亮之为阴孽,《易经》中有述。所以古人的中秋节,不写村夫与乡野,都写城里的风流韵事,写屈原、淮南王刘安、李白、谢灵运、李商隐对嫦娥的刻骨爱慕,写苏东坡把酒望月,因无饼而低头发痴。

        中秋月圆,独有中国人私藏为情趣,跟洋人没有丝毫关系,王国维同志的《人间词话》有述之。

        为何学贯中西的中国第一的英文写手辜鸿铭博士不将月饼写成moon cake ?现在很多人总认为moon就是月亮,非也,至于cake,此cake非彼cake,就算是满脑子浆糊的国家级吃者,饼就是饼糕就是糕,更何况不曾见过,也不曾吃过毒月饼的洋番,是不会将moon和cake放到一个篮子去的,moon在天上挂,cake在地上摆,相互够不着。

        都是吃饼群众,自我的理解很重要,互相理解更显重要。互相伤害的害处姑且不谈,但若没有相互理解,你给美利坚最伟大的Trump同志送moon cake,就会落得被他扔之于茅坑的下场。这不,他发起的中美贸易战不正是最好的脚注?


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3021) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录