博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-09-22 13:33

天上有月比饼大 —也说送饼的历史与忌讳

     中秋节,摆出几个月饼便是一场剩饭党人的盛宴。


     月饼,本来是没有的,只是古人因出远门而携带剩饭之需,从工艺上改进,将剩饭舂、压、烤成饼状,烧饼有了;后来,做一手东坡肉,又爱吃东坡肉的苏东坡同学,在秋分之后的某夜里,吃了没有东坡肉的饼子夜餐,感伤于无肉无酒,写了月饼一诗,于是乎,天下人就将剩饭烩制的饼,起了一个高雅的名字叫月饼,就本质而言,月饼就是剩饭,只供穷的吃了上顿没下顿者独享。就月饼的本初而论,都是偷偷的吃,生怕别人说成没有饭吃的贫者,送月饼,原本是不受欢饮的,要送不如送银两;送月饼,在唐宋以前,算是“精准扶贫”的上佳道具。但唐宋时期很多时候国家强大,人民富足,送个月饼,算个什么,岂不是拿别人来恶心?


     五胡乱华之后,胡人带来了先进的造饼技术,后来的月饼也可能不用剩饭做原料了,慢慢的,茶肆酒楼也开始供应月饼当作开胃零食,没有文化的人也视之为珍稀,久而久之,大家不再拒绝接受月饼的馈赠和行贿。


     中秋节的核心就是团圆,一家人在子夜时分,在圆月下吃一顿晚餐,怕吃饱了不撑的难受,索命的再来一打两打三四打月饼,一人四个,然后趁皓月当空赶快如厕出恭去。

     刘伯温的烧饼歌,说的就是要饭出身的朱元璋同志偷偷吃月饼的事,想来朱元璋实在可怜,都富有四海了,还装穷。

     天上有月,大家分享,何必还多此一举的要分享隔年的剩饭?


   我在山里看风看水看月亮,你说要送我月饼,哪是嘛意思?不说你看不起我,就说吧,难道你家的隔年剩饭能比月亮大,比月亮圆?


   送礼,只是源于古风的礼节行为,意思到了就好,不必礼到;在大家有饭吃的年月里,月饼就不必送了,趁今晚月明星稀,赶快拿出《前赤壁赋》来读读,然后偷偷摸摸的跟嫦娥对话对酒。也别忘了温习一下苏东坡同学的《月饼》“小饼如嚼月, 中有酥和饴。默品其滋味,相思泪沾巾”。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1899) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录