博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-09-06 17:25

数学之美…与笨小孩父母谈数学教育

    访友路上偶遇有悍妇目瞪亲生笨小孩,复又转头对丈夫怒吼……,大意是说是她儿子的数学拿了零分,都两个学期了,家长会上受尽羞辱,嫁给这样弱智儿童的父亲,是前世业障云云。言罢,泪如瀑布,那份悲愤,圣人都起怜悯。


    河东狮吼,做男人的要低微要谦卑,也算伟大。其实笨小孩的父母都接受过高等教育,而且还是精英教育时期的高等教育,弱智与愚笨就算不上。为何亲生的儿子此般劣迹于数学?问求我点化一二。


    我假装慈悲的问笨小孩,一个零再加一个零等于多少?答曰两个零,声音雄浑,自信十足。


    于是乎,我明白了,这小孩不笨,对于这个绝对艰难的难题,他的答案精辟、准确,而且逻辑思维严谨,如果不是一副瓜娃脸,我都怀疑他是大学里面学高等数学或是哲学的学生,这个笨小孩,绝对是学数学的料,只是太过于聪明而不被世人俗人所接受,不信?姑且说出我的看法如下。


    0+0=0;所有的老师都认为合乎逻辑,但,这是一个从来没有被证伪的伪命题,只有真正的笨人(仅就数学而言),才会坚守此一思维方式,并视之为真理而不悖。


    有思想的学生往往被愚昧无知的老师贴上坏蛋的标签,甚至刻意羞辱或痛打,口诛笔伐之下,真正的笨小孩会更笨,更臣服于师威;而有思想的学生,会藐视老师为刍狗,就是不跟老师玩,不写作业不填试卷,零分就成了唯一正果。


    再说,人是有区别的,有的人形象思维很好,而有的人逻辑思维很强,就这两种人而言,前者吹牛和写作文就出色,后者数学就很好,而且这种先天性区别一般不易于改变。另外,有的人体力强大,有的人脑力强大,将他们不加区别的通通赶到学校去读书,其实就是祸害,不爱读书的人,被强制留在学校,他们不爽,就可能会制造事端或麻烦,这类学生目的就是要爽一回,如果再不放人,更加作恶多端,作恶多端就成了习性,久而久之,学校真的就培养了坏学生。


    言归正传,数学是所有科学知识的基础,也是所有科学知识里面最有韵律、美感的学问,很多老师都不会教,是因为他们根本不懂得数学之美。另外,我也认为,没有笨的学生,只有笨的老师;笨老师是无法教好聪明的学生的,更何况,我见到的这位笨小孩,可能是500年才出一个的数学怪才。


    有一本书叫《数学之美》,我只向笨小孩的父母推荐。当然,要真的理解数学之美,最好要从古希腊哲学开始学习,然后学习伏羲八卦,读孔夫子挂名的《十翼》,再读系统的数学教材,数学之美妙,你就大概理解两三成了,足以训练一个被人称为笨小孩的学生。

    数学真的很美,值得终生欣赏。









类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5257) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录