博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-08-29 20:23

当拿刀的敌人被消灭之后 (也议昆山防卫杀人案)


    在一个盛行利己主义和霸凌至上的社会里,公义的大旗必须高扬,正义必须伸张、维护。

 

    法治社会的另一个重要标志就是凡事好好商量,用法理的尺码来商量,这也是起码的道德底线;但是,很多年来,一些自以为是的人,特别是先富阶级,已经习惯了用软暴力(钞票)和热暴力(刀斧手和冷热兵器)去解决所有的问题;他们眼里没有程序,没有法律,不讲秩序,不讲情义法理,一切都是自我至上,老子天下第一,甚至视有强大暴力机器的国家、政府为无物,这等杂碎,可以得势一时,但,愤怒的被欺凌者一旦起来抗争,他们的末日就来了。

 

    昆山宝马纹身者刘海龙,一家典当行的老板,坑蒙拐骗打架斗殴而坐过5次牢,原罪本罪都足以让人嘻嘻呃呃,虽然挂出所谓的见义勇为奖状来混淆视听,但其蔑视法治的恶性和劣根,在拿刀行凶时,已经暴露无遗;老百姓是不懂法律的,他们只讲公义,因之,他们认为宝马纹身男死得其所,并为之欢呼雀跃,以暴制暴,在特定的时期,对特定的人,是最有效的武器,维护正义和自身安全的武器。

 

    尽管刘海龙持刀行凶不至于以法律的名义去赴死,但作为社会正义,这个就必须得死,不死就难平民愤。

 

    我们不必先谈是否防卫过当,首先,防卫的目的是保护自己安全,这点看,电瓶车行者目的明确,合乎正义;其次,对持刀行凶者刘海龙,砍一刀还是砍千刀,作为未经杀人训练的老百姓,其实是无法把握分寸的,基于弱势者固有的恐怖心理,就算是痛杀了刘海龙之后再“疯狂”补刀,也是合理行为的延伸;所以,很多律师认定是防卫过当或无限防卫,那只不过是拿法义来扯谈,我倒是认为,这个社会,需要这样的电瓶车行者,是他消灭了罪恶,维护了社会治安。

 

    假如法院对电瓶车行者“判二缓三”,我倒是认为合乎民情,法理,不外乎民情。

 

    扬善惩恶,惩一恶当扬百善;善良的人,请记住这样一句话“在拿刀的敌人被消灭以后,不拿刀的敌人依然存在”。

   

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4204) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录