博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-08-17 15:13

自杀的猪~历史最久远的疑案

    曾子杀猪事件追溯与存疑 ~~写在名字都带茶味的小村 

     民办教师曾子,名参,字子舆,孔子衣钵传人,《孝经》《大学》的作者,《论语》编撰委员会委员长,主编。 曾子很愚钝,被曾点同学毒打将死而不走,自认锄坏一颗小瓜苗,一命抵一命,何况曾点是父亲,又是大师兄~父亲要儿子死,儿子不得不死。此事孔子认为曾子构陷其父于不义。

    孔子问曾子什么是王道,曾子回答说不懂,孔子恼火大吼“混”,一如当初老师对待小明同学“你给我滚”。 

     孔子的儿子鲤鱼同学死的早,在临死前将独苗孙子子思托孤给曾子,愚钝的曾子接受了,不问家产和账本。其实子贡有的是钱,就算子路、子华、子我,都比曾子富裕,更能给子思生活教育保障,但孔子不找他们,就利用曾子的愚忠,把事情办的漂亮,自己死得瞑目。 

     愚钝之人讲死理,曾子的老婆漂亮的像花儿一样,有了三个儿子还经常自己出门浪,二儿子曾申想跟着去做火把(那时尚无电灯泡),她就哄小孩说“晚上回来杀猪给二楞吃”,晚上妻子回,猪圈外,曾子已经架锅灌水烧火磨刀,见曾子挥刀,妻子上前夺刀,两人推搡之间,利刀落下,伤在猪脖子,痛苦难忍的猪猛然撞墙死了,事实上,曾子不曾杀猪,是猪自杀罢了。 

     关于曾子杀猪,是韩非子记录的,但非现场,而且相差多年。曾家吃过猪肉之后,是不是也送孔子猪肉,历史无记载,依照礼法,曾子和他的父亲都作为孔子学生,尊师如父是必须的,所以送点猪肉给孔子合理。但孔子爱装逼,切肉都要方方正正才吃,而当时曾子的心态不好,切肉就乱刀猛砍,推理是送了孔子也不吃,要是他的孙子子思也装逼,估计也够呛人。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2879) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录