博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-08-04 04:28

无耻方可无畏 – 评电视剧《开封府》


历史可以用春秋笔法撰写,但无需捏泥再塑。

穷困潦倒的唐伯虎被描绘成风流倜傥无所不能的优秀知识分子的最优秀者,恶心之至,无以复加;就算拿来娱乐,也无意义;唐伯虎第一个老婆是因为穷而病死,第二个老婆是泼妇,她休了唐伯虎,第三个老婆就是妓女,没几年也饿死了,唐伯虎能风流?灭绝人性的满人统治时期,又被戏说的清明和谐;无疑,我们的历史观韩国化了。

易中天说孔子一生收到三万条牛肉干,子华有两套西装,历史事件人物被严重涂改了,居然有人大声嚷嚷什么易中天牛逼,学界傻子太多,于丹同学都敢随意说老子,说王阳明,说的都是废话,误导大众;这就是我们大众教育,甚至国民教育的失败,当然,我要说的是教育产业化的失败。

《开封府》的三黑同学,生来愚钝,被二嫂推入枯井后脑洞大开,智慧如圣人;问题是50岁的娘和65岁的爹,还能生出三黑包拯?说包拯出生前,天象有异相,好像就是天降圣人;包拯生下来就死了娘,死了爹?但历史上的包拯父母都是在包拯成年为官后才去世,电视剧在这点上搞歪了;再,宋真宗、宋仁宗时期,政治清明,经济繁荣,人民起居饮食大致与今天相似,农夫都要天天割肉喝汤,但腐败没落方面,那是北宋晚期,甚至是南宋之后才开始严重,三黑同学的二哥二嫂卖肉,居然十文钱一斤,这个贵的极其离谱,与事实不符;再,以包拯的家世家境,他的二哥二嫂不至于要做屠夫,依照宋律,短斤少两是重罪,假冒伪劣也是重罪,搞不好是要砍头的,说人家包二哥二嫂搞黑心秤,更是无知。

包拯回开封查皇宫失火案,驿站酒肆遇到范仲淹,包拯还大声嚷嚷“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,但范仲淹写《岳阳楼记》是庆历四年春的事,也就是后来才写的,包拯聪明不假,但也不可能提前很多年就知道范仲淹的《岳阳楼记》内容,更何况范仲淹是知识分子中的圣人,他的东西不可能早早拿出来当咸鱼卖。

宋朝文官集团势力强大,军官的地位相对要低,武夫出身的张德林更本不可能统治军队30年,道理上,他见到文官王延龄是要低头三分的,张德林更不可能淫乱后宫几十年,毕竟,皇宫、后宫的管理制度要比花楼、客栈严格得多,再之,王延龄、张德林在宋史中不曾有过,剧本为何不起用真人?或是将王延龄称之为王大牛,张德林名曰张狗剩。

张德林王延龄动不动就互相串门,这点不管是过去现在将来,都是不懂政治的幼稚病,任何一个皇帝都不可能容忍两位大臣,特别是位极人臣的大臣作结党状,除非是作死找死。

包拯的老婆是路上捡来的,这点我得佩服编剧的滑稽。

《开封府》的谬误起码有1000个,而且是极度的离谱,无知不可怕,无耻才可恶。

历史可以拿来开玩笑吗?如果不想历史韩国化,建议大家假装深沉,假装思考。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3460) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录