博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-07-22 06:05

打个媳妇耕块田    ~也议重农主义、宗法社会与田园综合体



    老有人拿一号文件里面说的田园综合体来说事,一种断章取义的说事,田园综合体是个陈旧的话题,庄子那个时代的话题,中国传统农耕文明的话题,讲的还是“人法地,地法天,天法道,道法自然”古典哲学,君权神授,三纲五常,君臣父子,宗法制度。

    田园综合体是一个极其复杂的系统工程,如何复杂?建议你面朝黄土去思考,或许有日会顿悟。

    先前我们隆重的搞“三农”,后来更隆重的搞新农村,搞清洁乡村,搞美丽乡村,搞得天花乱坠,搞得农民心花怒放,但到后来,花开花谢,搞着搞着就搞乱了自己的思维,除了出助人入牢的“政绩”,其他的就是不可言传的机密话题。

    查阅网络上关于田园的文牍图片及疑似自欺欺人的新闻稿,说白了,真没几人懂得田园综合体的基本内涵和外延意义,都是吃咸菜扯淡,搞花样文章,搞“政治正确”的政绩,搞坑蒙拐骗拿补贴的伎俩。既然复杂,既然深奥,不懂就不懂吧,反而不懂装懂,讲话大大声的,好像他们很懂的样子。

    理论上,法国的经济学家最先提出重农主义,但中国的重农抑商主义路线走了几千年,“士农工商”有章法,看看排行榜,可以让昏昏者昭昭,无论法国人还是古代中国人,他们的道理就是一切财富源于农业,因循天时,遵守次序,种地养蚕,牧羊挤奶,不打杀抢掠,不欺老负少,国家就会强大而和谐,百姓就会敬业而乐群,倒是亚当.斯密《国富论》出笼后,重商主义路线被越来越多的人所接受,于是有了资本主义,有了以资本主义为内核的初级社会主义,农耕文明的道德伦理被造反派、白猫黑猫派要么忘记,要么假装忘记。

    十年前暴演的电视剧《喜耕田的故事》,三哥二哥他们除了打打自己媳妇,做的就是田园综合体的事情。

    就田园综合体,我实在不愿意说教,建议看看十多年前的一部农村题材电视剧《喜耕田的故事》,他们就干这个田园综合体的初级版本,里面的农夫,都喜欢打自己媳妇,当然“打是痛”的宗法制度在发挥作用,打完了就下地,然后一切都和谐。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5405) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录