博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-07-11 21:08

谦卑与猥琐的《灵与肉》

    找个“偶染风寒”之类的理由不出门,看着流氓作家张贤亮的流氓小说改编的流氓剧本而拍摄的流氓电视剧《灵与肉》。

    耍流氓,搞破鞋,从头到尾都是流氓故事。

    见利不忘义的流氓见利说“打个棺材结个婚”,这个台词动人。更有流氓狗来同志“千里送猪槽喂的就是你”,一语道破了社会底层不耍流氓者的无奈。100块钱娶个老婆的故事也悲凉,几个光棍,就是谁都拿不出娶媳妇的一百块。

    几十集的电视剧,说白了就一句话,就是流氓分子耍流氓,是大流氓瞎搞的流氓社会。

    没有道德底线的流氓社会,有类似中世纪的黑暗。流氓的评定标准是多变的,依据是1960-1970年代的政治当饭吃的政策。

    事实上,用一种政治理念去评论某人某事是不是耍流氓,本身就是流氓,但,那个时候,公理、常识、逻辑,甚至话语权都被时代的强人妄自独占,敢说真话的小民,都会被割断喉咙并贴上“反动”的标签,是之,张贤亮流氓,王贤亮流氓,刘贤亮流氓,搞不好就是毛mao贤亮也有可能耍流氓。国有难,有妖孽,国家虽大,但只有两派,流氓派、非流氓派。

    在事情过了50年之后,良心发现,良知回归,天理昭昭,我们终于发现,那个时候被称为流氓而且被逼检讨承认自己是流氓的人,是地地道道的良民,而哪些自称为革命者又被称为首长、革命同志、领导的人,却犯了流氓都不敢犯的小小过失,比如说,那个恶贯满盈的村霸老白干,打着割命的旗号,非要折腾大家半死不活的不可。白酒红脸不识字,何事乱扯marx。如是我闻,这个国家都由流氓组成——以前的流氓和现在的流氓,比如造反派朱司令和老白干,他们从头至尾都在折腾善良的不割命的村夫。

    天理和道德沦丧,常识和逻辑荒废,是五十年前发生的持久的重大事件,持久的让老百姓痛不欲生,让社会动荡不安,但很多人不愿也不敢承认自己或自己的父辈耍了流氓,拨乱反正倒是自欺欺人得更持久。

    白猫黑猫伟大之后,我们吃肉了,但我们也出卖了灵魂?

    一集一集的看着电视剧,看着别人自由自在的耍流氓,实在是堵的心慌,半夜里洗了也不敢睡。

    42集的电视剧,始终只有一个哲学家,管茅坑拉大粪的国民政府少将军医梅国璋博士,豁达乐观,与人为善,也修得正果。——流氓当道社会里,被流氓耍的团团转的“假流氓”,终因最高层的关照而没被流氓搞死,爱国者得到善报。

    《灵与肉》没有某位诺贝尔文学奖所描述的丰乳肥臀,但有思想,淳朴的农耕文明思想,可以启发我们思考。

    知识分子的许灵君、梅国璋、赵静没有被流氓搞死,痛苦中有欢喜。

    假装反思,不如去看看流氓作家张贤亮的流氓作品,反正闲着也是闲着……









类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3749) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录