博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫

日志分类

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-06-29 22:46

黑夜是心家乡

没有照明电,没有月光,没有蜡烛油灯,闭目塞耳而无法入眠,你会念想宋太宗“刀光斧影”的恐怖黑夜,间或又是马克思的“一个幽灵,一个幽灵”的在脑海里飘过。 在阴风阵阵的夜里,秉烛夜读《聊斋志异》,感悟宁采臣与聂小倩惊天地泣鬼神的爱与慕,通过《传习录》与心学师祖王阳明相约在漆黑的夜空里,一起聊“我心光明夫复何求”。 黑夜是神的力量的化身,但不是我们精神的孤岛。黑夜可以孕育阴谋,但不会殃及无辜,我曾经无数次的在有孤魂野鬼浪荡的深山里独处渡夜,也曾枕坟头而沉睡,住在鬼屋里听鬼吹灯唱歌,听厉鬼哭恶鬼叫,黑夜是我的家,鬼神是吾友。只有黑夜里我们才能借到鬼神的力量,壮大自己的胆子。 在农耕文明的早期,黑夜里,伏羲不画卦,姜子牙不钓鱼,百里奚不放羊,孔夫子也不至于累累若丧家之犬,甚至,白起不屠城。黑夜是宁静和谐的代名词,日入而不息的只有鱼儿还在游泳,鬣狗在游荡。 房前的锅盖和尖尖的线杆,是我们与上帝通话的机关,有什么想法,跟上帝说一声就行。当然,如果在白天,连鬼都学着孔夫子的学生“子我昼寝”,更何况上帝,乡下的上帝,只有黑夜里才可以通话,白天当然就是“该用户不在服务区”。 白昼有阴谋有套路有深坑,我独爱黑夜。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2867) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录