博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885395
用户名:  新媒之家
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-06-20 17:00

社会阶层固化:起点低的你,拿什么去逆袭?

 

家底差到指望不上任何人的穷人家的孩子,似乎在社会上只能好脾气、好欺负、兢兢业业忍辱负重的干活,不敢随意发表观点,不敢随意展露才华,就怕一招不慎,满盘皆输。

潇洒的、高调的、自信的,除却自己积累了家底的,大多都是父母有家底的,就算一招不慎,后续机会一样源源不绝。

总结一下,穷的,不分男女,都低调,或体态都缩起卑微,或像鼓气河豚。枪托、背锅、出气筒,还要顺便考虑家里房子漏水、老婆闹辞职等问题……

脑子不够用,应付不了高阶人际,难有发展和升迁;小康以上则有精力和信心来把握眼色,权衡好分寸。还有更强大的人脉参谋。

是不是对穷人家的孩子来说这个是一个破局难!不是拼命的年代了。

人穷则志短,人穷也气短。贫困就像一座大山,一辈子都会压着我们。穷人不能冒险,不能犯错,因为犯错的机会成本太大,所以穷人大多数时候都得谨小慎微地活着。

贫穷并不是一种财富,经历过贫穷,而又能从贫穷中走出来,才是一种财富。

中国有没有阶层固化的现象,当然是有,自古以来就有,不是现在才有。但跟发达国家相比,还不是很严重。越是高收入的国家,阶层固化反而越明显。

穷人的希望在哪里呢?靠什么逆袭呢?

1.靠接受教育

书中自有黄金屋,社会越是发达,知识的重要性越会凸显。

尽管中国的教育也越来越不公平,但高考还是大多数普通人的重要上升通道,即使会有幸存者偏差,但总体来说,受教育程度越高,收入水平也就越高,社会地位也就越高。

所以,贫穷家庭出身的孩子,千万不能相信“读书无用论”、“学渣也能逆袭”这样的鬼话。

2.靠提升自己的思维格局

贫穷家庭最致命的不是缺钱,而是父母的思维方式以及原生家庭的成长环境决定了下一代的思维和格局。

所以,要多学习、多看书、多与牛人交往、多做事,努力打破原生家庭对自己思维方式的影响。

3.靠选准行业

穷人如果选错了方向,会让生活更加艰难。

进入那些目前还处于高速发展的新兴行业,当一个行业开始成熟的时候,这个行业也开始固化了。贫穷家庭的孩子起点低,没有背后强大的保障,进去也耗不起。

体制内也是一个不错的选择,体制内稳定的工作虽然不能让你大富大贵,但最起码能保障你的社会阶层不会下滑。

4.靠自身的不懈努力

穷人每向上爬一步,都要付出艰辛的努力。抱怨是最没有用的,自怨自艾也不能解决问题。努力多做事,努力让自己变得靠谱,在做事中寻找机会。

5.要有良好心态

在现代社会,比任何谋生技巧更重要的,是拥有一颗坚强的内心。

穷人家的孩子,永远都不要放弃希望,永远都不服输,永远要与命运抗争,拥有这种信念,你才会有翻身的希望,即使这个过程不会太顺利。

穷人真的就没有希望吗?不,穷人最不能放弃的就是希望,没有了对人生的梦想和希望,穷人就真的一无所有了,就真的会越过越差,一辈子都没有翻身的可能了。

文章来源-新媒之家


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6883) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录