博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884909
用户名:  hjgj111
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 6
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2018 - 6 «»

存 档


日志文章


2018-05-30 12:57

在农村,这种水果烂在树上卖不出去,城里人却说卖的贵,不愿消费



对于很多栽种桃子的农户来说,今年真的是一个丰收的大年。由于雨水充足天气适合,桃子的长势喜人。从五月份开始,第一批成熟的毛桃已经上市开始销售了。很多种桃的农户也收到了今年的第一笔收入。在城里,毛桃的价格卖的很高。以某些连锁超市来说,一斤毛桃可以卖到五六块钱,虽然比不上很多进口的水果,但是这个价格真的已经算好了。更有甚的直接卖七八块,因此有的城里人都说太贵,不愿消费呢。

在农村,这种水果烂在树上卖不出去,城里人却说卖的贵,不愿消费

大丰收,加上毛桃的价格很好,我们的农户应该说是很开心了。但是事实却不是如此,农民朋友反而高兴不起来。这是为什么呢?

但是那些钱不是都是农民获得的。由于桃子丰产,销售商能够买到的桃就多,他们能够选择的余地就更多。所以农民为了提高自己的市场竞争力,只能够降低自己收购的价格。比方说,别家的桃子可能收的价格是两块一斤,你的桃没有他家好,可能就只能买一块五了。因此,虽然城里桃的价格卖的高,但是赚钱的大部分都是销售商得到的,真正到农民手里的没有多少。根据小编的了解,很多地方的毛桃的收购价格也就一块一块五左右,还有一些品相不好的甚至就几毛钱一斤,有的甚至都卖不出去,直接烂在树上。

在农村,这种水果烂在树上卖不出去,城里人却说卖的贵,不愿消费

有人就想,既然收购价格不高,那农民就自己去卖啊,跳过销售商。但是想一想这是不现实的,首先农民自己本身就没有多少市场,如果靠自己把桃卖完是不太可能的,最终只会导致很多桃滞销烂在自己手里;而且,就算有市场,把这些桃运出去的交通成本也是很高的,算下来也比收购多赚不了多少。

还有人想,我们可以等到桃子量少价格高的时候再卖啊。农民等得了,桃子可等不了。如果不及时在桃子熟了之后卖了,要不了多久就会烂在树上。到时候只会损失更多。所以很多农民只能以一个比较低的价格把自己的桃及时卖出去。

在农村,这种水果烂在树上卖不出去,城里人却说卖的贵,不愿消费

市场经济就是如此,真正的生产者赚不了多少钱,消费者要花很多钱,最后赚的最多的就是这些销售商。

不得不说现在农产品市场的现状就是如此,农民们虽然都明白这些道路,但对此也是无可奈何。市场机制既是如此,农产品价格低,缺乏一定的竞争力。未来农民要想提高农产品的销售价格,可以考虑将初级农产品进行加工,提高其附加价值,从而才能提高农产品的收益,获得更多的收入。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1191) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录