博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884318
用户名:  zongseng
昵称:  乐乐

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-11-02 09:43

尧告苗族拉鼓节:一场迟来的盛会

金秋十月,

北方部分地区已进入萧萧的冷清季节。

然而,

在大苗山腹地、摩天岭山腰,

在融水县杆洞乡尧告村:

一个神秘的苗族村寨,

却是另一番景象。

村民们正欢快地唱着苗歌,

紧张有序地整修山路、

清除杂草、修缮吊脚楼…..

他们正准备迎来一场迟到了22年的

苗族盛典:拉鼓节。



















▲草木葱茏、风光绮丽的尧告村

拉鼓节号称苗族(融水一带)最隆重的祭祖祈福活动。

位于海拔1900米摩天岭山腰的尧告苗寨在过去,拉鼓节每13年举办一次。












▲拉鼓节上的芦笙表演

在许多苗民心中,参加13年轮回一次的尧告拉鼓节是一次洗涤心灵的朝圣之旅。



▲尧告大寨

遥远的拉鼓节记忆

22年前那年初冬,尧告大寨村举办拉鼓节第二阶段活动。父亲决定带上读小学的我参加节日。记忆中,那应该是自己的第一次徒步远行。当时,全村近千人身着民族盛装,几乎倾巢出动!


▲拉鼓节:节日盛装

在通往神秘摩天岭的蜿蜒小道上,前进队伍源源不断地加入外村苗民,队伍黑压压一片,绵延好几里。

父亲解释说,“拉鼓节是苗族最隆重的节日,13年才一次,参加拉鼓节就好比老百姓到北京一样,一辈子没多少次机会。要好好珍惜啊!”(现在想起来,父亲的话很有道理,那是我唯一参加的一次拉鼓节。)


1995年后这个神奇的节日就停办了。





▲曾经络绎不绝的朝圣队伍

22年后的2018年,我们终于再次等来了这个节日。

▲准备活动

经过近2小时跋涉,我们终于爬到尧告芦笙坪。

坪上,一排排人群在等待东道主分配招待。父亲说,拉鼓节面向全乡乃至全县,来宾人数少的几千,多的几万,都由尧告苗寨及周边村负责接待,吃喝住宿,全程免费;如怠慢来客就是对祖先的不敬。


我们分到了芦笙坪旁的一户人家。一进家门,哇,热闹!吊脚楼厅堂的火塘边,坐满了人,好像有15人。

晚餐时,主人的慷慨在餐桌上一览无遗,丰盛的野味、醉甜的糯米酒毫无保留地摆放在桌上,任意享用。主家说,为招待好客人,大多村民主动提前杀了年猪,并把家里的酸鱼、酸鸟肉等珍品全部捧出来。

吃完晚餐,主家为我们介绍拉鼓节。每说到鼓时,她语气虔诚,眼中闪烁着泪光。

她说,明天开幕活动,拉鼓节的核心人物鼓头师傅和鼓师要进场主持,她要拿件先人衣服参加祭祀;叮嘱小孩不得在长鼓旁逗留,不得弯腰看鼓身下方……


节日前的晚上充满了神秘、期盼和热闹的气氛!由于铺位紧张,我与3个小孩横躺在主家床上,心里忐忑不安,不敢睡太多。其他大人和主家通宵,有的唱苗歌,有的走家窜寨,有的吹芦笙。


第二天吃完中饭后,苗民们穿着节日盛装,三五成群静候在芦笙坪边。不一会功夫人群已把场地围得水泄不通,旁边小路也站满了人。突然,人头攒动,父亲对我说,鼓头师傅和鼓师来了。果然,一支神秘的队伍迎面向我们走来。


▲万众期待



▲鼓头师傅和鼓师

前面的鼓头师傅身材魁梧,穿着和大家不一样的绿装,下身穿蓝裙子,头上的一把伞遮住了方正脸。

其后紧随六七个护卫鼓师,他们大都穿着苗族服装,头缠围巾,身缠大砍刀。所有人都屏住呼吸,眼睛直刷刷盯着这只队伍!庄严!











▲鼓头师傅

在悠扬的芦笙迎宾曲中,万众期待的拉鼓节终于揭开帷幕!

种种传说终于得到印证!

其他观众自觉地退到祭祀场地后,鼓头师傅的队伍缓缓进入芦笙坪,走向摆满各种祭品的祭祀台。整个场景震撼!



▲鼓头师傅和鼓师队伍


在鼓头师傅的指挥下,鼓师们齐声祈祷,缓缓从祭祀篮中拿出盛满烧酒的杯子在地上浇洒几下,然后烧香烧纸,向天地祭拜!祈祷风调雨顺、幸福安康!

开场仪式完毕后,参加集体祭拜的尧告及协办村的村民们缓缓进场,神情凝重,口中念叨,绕着圣鼓走三圈!

他们在祈祷,为天下,为村寨,为逝者,为家人,为客人,为幸福,为平安,为健康,为将来…….整个祭祀盛典达到高潮!每一个见证此刻的人无不为之动容!

不少人热泪盈眶….之后,鼓头师傅和鼓师们在大家簇拥下缓缓巡场。

接下来,一系列活动依次进行:主客双方拉鼓表演、芦笙踩堂表演、苗歌对唱、斗鸟活动、长桌宴等,芦笙声、欢呼声震响整个山谷,节日氛围浓烈,神奇的摩天岭笼罩在吉祥的云雾中……














▲歌舞同庆

鼓头、鼓师、法伞、鬼师、大砍刀、苗服、圣鼓、芦笙….这些具有鲜明苗族特色的图标一个一个镌刻在每一位来宾心中!这一刻,这一天,每一位朝圣者实实在在地感受到自己身上血液的温度!感受到祖先的护佑!感受到了民族的凝聚力!


本文转载自三苗网,版权归作者所有,如有侵权联系删除


类别: 旅游风光 |  评论(0) |  浏览(4022) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录