博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884318
用户名:  zongseng
昵称:  乐乐

日历

2018 - 6
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2018 - 6 «»

存 档


日志文章


2018-03-02 12:55

白云洞风景区

白云洞风景区


      白云溶洞群风景名胜区位于县城步苗族自治县东郊,距县城中心1公里。该溶洞群是具有很高艺 术品味的喀斯特地貌溶洞群,是大自然鬼斧神工的精美杰作,是湘桂越城岭国际旅游线的枢纽景区。

      

        主要包括白云洞、玉龙洞、碧云洞、洪溪洞、羊角洞,总面积约 620亩,溶洞上、下各6层,全长4200余米,洞腔最高处48米,最大洞厅4200平方米。幽、曲、奇、险是溶洞的显著特色,平缓处有“府院”、“厅 堂”、“居室”,陡峻处有“幽径”、“田园”、“村庄”。洞中套洞,石上生石,石乳、石笋、石幔、石帘、石柱、石花、石瀑、石田、石禽、石兽……无所不 有,姿态万千,巧夺天工。部分冰雕玉琢的石头,还是天然的乐器,能发出多种动听的声音。洞壁上遗存有众多文人骚客和政界要人的题咏石刻。

      

        白云溶洞群独领一 番风骚,与其他名洞相较,大异其趣。其中白云洞为城步古八景之首,是一个迷宫式的地下溶洞世界,汉代以来,一直是城步的重要名胜。每到秋冬时节,便有的雾 从洞口升腾,状如樵夫炊烟,昔称“白云樵隐”,洞名由此而来。洞道蜿蜒曲折,洞中阴河分两层,且上、上交差,浅处为溪,深处为潭,陡处为泉,宽 处为河,水中鱼游虾戏,清晰可见。玉龙河深邃逶迤,荡舟其间,给人以“舟行碧波上,人在画中游”之感   。             

   

          洞外,明朝建有白云庵,清朝乾隆年间建有白云书院、 魁星阁、文昌阁、霭然亭等。电影《炎帝传奇》曾在此拍摄外景。


类别: 旅游风光 |  评论(0) |  浏览(11698) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录