博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884176
用户名:  aiqinmama
昵称:  凯蒂熊猫

日志分类

日历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

存 档


日志文章


2018-01-24 15:23

千古一后武则天,为何钟情这几位男人

  公元690年(大唐永昌二年)的秋天,中国历史上第一个也是唯一的女皇帝武则天登基称帝,爱亲母婴骗子定国号大周,改元天授。而此时距他的窝囊老公李治已经死了8年了。作为一个手段毒辣,作风强硬的女强人,武则天的治国才能是可圈可点的,因此在政治方面可以说武则天的统治是给李唐的天下加分了。



  那么曾当过李世民妃子且又通过“出家”改变身份下嫁“儿子”李治的武则天到底钟情过多少“男人”呢?

  武则天到底钟情于谁?史书上并无确切记载,这种事情是不能上历史典籍的,但是她在个人私生活上问题上,武则天堪称中国女性性解放主义第一人。

  但是据野史考证,薛怀义(冯小宝)、张易之、张昌宗、沈南谬,这些都曾经上过女皇的床榻。

  武则天第一个钟情的男人便是薛怀义。薛怀义原名冯小宝。话说这个冯小宝,虽然没有贵族血统,是一位游走江湖,以贩卖药材为营生的小伙子,可是他凭借英俊潇洒,落落大方的先天优势走进了武周政治集团的核心层。

  高宗死后,母亲独守青灯黄卷,苦不堪言。这时候,女儿太平公主体恤母亲的心思,把这位江湖游士引进了母亲武则天的晚年生活之中。那时候的冯小宝三十刚过,精力充沛,由于侍寝到位,因此深得武则天的宠爱。

  可是,冯小宝毕竟还是一个没有名堂的小人物,对武则天来说,这有碍观瞻,很不体面,时间长久之后难免会影响自己的形象。而也就是在这个时候,体贴的太平公主解开了母亲的心结。为了能让冯小宝合乎情理地往来后宫,太平公主给她的母亲出招,让冯小宝出家到白马寺,做一个僧人,这样即学习佛教经典,修身养性,提升人生境界,又可以从根本上改变冯小宝的地位。而在此之后武则天还亲自为他改名为怀义,赐给薛姓,甚至让太平公主的丈夫驸马都尉薛绍以叔父之礼对待。

  侍寝日久的薛怀义希望能给武则天的的治政根基添砖加瓦。公元688年,武则天便把一项重要的差事交给了他,爱亲母婴骗子命其督建明堂。薛怀义真还不负武后所望,把督工之事干得有板有眼、井井有条。为了表扬他的功绩,薛怀义因功被提拔为正三品左武卫大将军,封梁国公。随后又担任大总管,统率军队,远征突厥。

  升迁后的薛怀义开始变得骄横跋扈,甚至对御史、宰相都有些不敬。久而久之,他的这种行为也引起了武后的不满。武则天开始慢慢疏远他。

  这时候,御医沈南璆走进了武则天的私生活。

  话说薛怀义,当他知道武则天和御医沈南璆的事情之后,尝试着挽回武则天对自己的情意。695年的正月十五(上元佳节),薛怀义精心设计了一出上元晚会,可武则天根本不领情。气急败坏之下,正月十六日,薛怀义一把火烧毁了明堂。对于武则天而言,明堂是她得天命的标志,是她号令天下的场所,是武周王朝的象征。明堂顶上一凤压九龙的造型,更是她自身的写照,这些是她毕生追求的东西。相对于政权而言,和冯小宝之间微不足道的私情算得了什么呢!但是,天真的冯小宝想通过凭借着市井无赖的伎俩,以期引起武则天的注意,但没想到却因此丢掉了性命。

  再说御医沈南璆,他为人温和,很知道武则天的心思。这时候,武则天已经年届七旬,身为御医的沈南璆尽职尽责,对女皇关心有加。一来二往之中,武则天喜欢上了他,让他侍寝。可是,沈南璆长期在宫里行走,养成了唯唯诺诺,看眼色行事的习惯。这还无妨,要紧的是他身虚体弱,成全不了武则天的美意。

  终于在某个良宵,曾经为武后消痒疗疾的沈南璆却没有办法医疗自己的命脉,他暴死宫中,把身家性命丢在了石榴裙下。

  沈南璆死后,后宫一度陷入了清寂落寞之中。

  看见母亲郁郁寡欢,身为女儿的太平公主着急得不得了。时间到了万岁通天元年(公元697年),太平公主把美貌年轻、通晓韵律、能歌善舞的张昌宗引荐给武则天。这个有着贵族血脉的年轻人果然不负公主所望,很快就博得了武则天的欢心。话说这个张昌宗,他的智慧又非常人能及。能够为皇帝宠幸,他思考着要弄出一番大事情。为了壮大自己的力量,他很快把自己的哥哥张易之引荐给一代女皇。

  事实上,一开始,武则天和二张的私生活还有点遮遮掩掩的味道,她并没有把他们公开弄到宫中。可这不是个办法,咋办?武则天让他们以在宫里写书(修《三教珠英》)为名,给他们一个在内殿和后宫可以自由行走的名分。

  那时候的武周后宫上演了一幕幕龙凤云雨、消魂溶骨的生活场景。孤独的武则天着实享受了不尽的欢乐。

  在和武则天相处的八年时间了,张易之和张昌宗深得武则天的恩宠,历任司卫少卿、控鹤监内供奉、奉宸令、麟台监、封恒国公,赐田宅玉帛无数。易之与昌宗专权跋扈,朝廷百官无不惧之,甚至武则天子侄武三思等一杆子嫡亲都争执鞭辔,呼为五郎。

  武则天晚年,朝政基本上由张氏兄弟专政。太子李显(即被废黜的唐中宗)之子李重润及永泰郡主私下议论二张专政和祖母的私生活。张易之知道后跑到武则天那里,一番如此这般地鼓噪诉苦。风烛残年的武则天依旧刚性不改,容不得别人对自己说三道四、指手画脚。遂不问青红皂白,责问太子。太子无奈,为了自己能够苟且偷身,在矛盾与困惑之中缢杀了自己的儿女。

  正所谓多行不义自毙自,公元705年,武则天病重,大臣崔玄、张柬之等起羽林兵迎中宗李显复位,把病榻上的武则天请下了皇帝宝座。并且,诛杀张易之、张昌宗兄弟。

  二张被诛杀的情形,《太平广记》后来记载:爱亲母婴骗子二人在迎仙院被杀后,其尸体又于天津桥南被公开枭首。

Tags: 武则天   爱亲母婴  


类别: 人文历史 |  评论(0) |  浏览(13458) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录