博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884137
用户名:  关管
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 8
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2022 - 8 «»

存 档


日志文章


2022-05-11 21:34

贵南高铁为西南地区发展增添新动力



58日,中铁十二局承建的我国西南首座超大富水岩溶隧道——贵(阳)南(宁)高铁朝阳隧道胜利贯通,标志着全线难度最大的不良地质隧道建设取得重大突破,为全线建成通车奠定了坚实基础。(58日《工人日报》)

贵南高铁是我国“八纵八横”高速铁路主通道包头至海口通道的重要组成部分,为我国西南地区首条设计时速350千米的高速铁路。高铁建成通车后,将使沿线城市和地区间的经济联系更加密切、加速完善市场经济,优化资源配置,为西南地区发展增添新动力。

为经济发展带来新动力。正所谓,一路通则百业兴。便捷快速的运输通道有利于人流、物流、信息流等生产要素快速流通。贵南高铁是川渝黔及西北地区通往南宁、北部湾、粤西、海南地区的便捷快速客运主通道,开通运营后,贵阳至南宁通行时间从现在的5个多小时缩短至2小时以内,极大程度缩短了人们出行的时空距离,缓解沿线交通的压力,有利于推动沿线经济社会发展。

为产业发展带来新机遇。贵南高铁沿途经过苗族、布依族、水族等30多个少数民族,具有浓郁的少数民族风土人情,沿线还有贵州红枫湖国家级风景区、漳江国家级风景区、都安澄江河国家湿地公园、伊岭岩等风景名胜区,旅游资源丰富。高铁开通运营后,将促进贵阳、南宁等地人员流通,游客能更加便捷地出行游览,让更多人了解到少数民族的文化,进一步开发西南地区得天独厚的旅游资源,带来实实在在地旅游业兴起。

为乡村振兴带来新希望。据了解,贵南高铁广西段环江毛南族自治县境内的施工单位已已累计培训当地劳务、农民工2274人次,安排使用当地劳务人员857人次、工资支付475_86万元。可以说,修建一条铁路带动了一片地区发展,把施工便道修建与当地乡村道路规划相结合,新修改建施工便道,整治破旧民房校舍,改良工程弃土为田间沃土,以就业帮扶、消费帮扶拉动沿线地区经济发展,推动脱贫地区乡村振兴。

期待贵南高铁能够早日通车,为西南地区发展增添新动力


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4254) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录