博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884137
用户名:  关管
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 10
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 10 «»

存 档


日志文章


2022-05-09 21:29

互利共赢让中欧班列行稳致远



57日,一列满载着100个标准集装箱柜的食糖专列从广东湛江遂溪火车站发车。这是国内首次发出整列满载食糖的出口专列,运输总量2600吨,货值约180万美元。据了解,该专列将经过广西南宁,通过中欧班列直达哈萨克斯坦首都阿拉木图,运输时间约15天(57日新华社)

近年来,随着“一带一路”倡议的持续落地,中欧班列日益成为国内外客户的优先选择,,开行数量和货物发送量逐步上涨,这说明受新冠肺炎疫情影响的陆路国际贸易秩序正在恢复,外贸产业链的畅通,也向防疫国际合作释放了积极信号,中欧班列正成为推动我国、助力世界开放发展的新载体。

畅通贸易通道。随着我国与“一带一路”沿线国家经贸往来的加深,中欧班列运输的货物及方式逐步从大众化走向“定制化”,铁路部门千方百计提高货物进出口量,港口由单一的公路、海路运输转变成铁路、海运、公路运输的多式联运,降低运输成本及提高运输效率,在坚持互惠互利的原则下,为沿线各国“牵线搭桥”,让更多物资从“拼车”转为“专车”,有力地保障了进出口货物贸易通道畅通。

保障全球产业链稳定。中欧班列具有在在国际物流遭遇非传统冲击时能够提供兜底的保障,在新冠疫情肆虐全球的背景下,海运、空运均被世界各个国家按下暂停键,国际海运出现大规模迟滞和运费飙升现象,而中欧班列凭借运量大、速度快、无接触等优势可以一如既往地提供优质高效物流服务,为国际物流运输构建了天候、大运量、绿色低碳的运输新通道,有力保障全球产业链供应链稳定。

中欧班列也是一条生命线。自新冠肺炎疫情暴发以来,截至202111月底,中欧班列累计对外运送防疫物资1343万件,共计10_3万吨,在欧洲等沿线国家和地区面对防疫物资短缺之时发挥关键作用,有力支援了沿线国家的抗疫之战,为各国人民的生命健康安全保障提供中国力量,展示中国愿意与各国携手抗击疫情的决心。

在“一带一路”倡议下,中欧班列本着互利共赢的原则,为世界各国的经济联通,民心相通架起桥梁,为稳定全球产业链供应链做出重要贡献。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8044) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录