博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884137
用户名:  关管
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 8
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2022 - 8 «»

存 档


日志文章


2022-05-04 15:48

中欧班列助力区域经济向前发展

2021年,中欧货物贸易额创历史新高;今年前两个月,中国与欧盟贸易总值为8746_4亿元,增长12_4%,占中国外贸总值的14_1%,欧盟反超东盟重新成为中国第一大贸易伙伴。(430日新华社)

时至今日,中欧班列在中欧经贸发展中扮演了不可替代的角色,目前已通达欧洲23个国家的180个城市,进一步扩大了一带一路朋友圈,中欧贸易因中欧班列而蓬勃发展。

中欧班列稳定经济促发展。受到疫情影响,多个国家的空运和海运受到限制,造成国际运输渠道大幅缩减,许多行业因此陷入停滞,经济发展受到限制。具有时效快、全天候、分段运输等独特优势的中欧班列成为欧洲各国国际运输的挑大梁,今年年初,中国国家铁路集团有限公司最新数据显示,中欧班列已累计开行数量突破5万列大关,运送货物超455万标准箱、货值达2400亿美元,中欧班列为稳定中欧间国际供应链、保障抗疫物资运输、促进企业复工复产、支持一带一路项目建设发挥了积极的重要作用。

中欧班列让国内国际“双循环“更加畅通。通过中欧班列这条国际货运大通道,国内国外的货运既能”走出去,也能运进来,在国内的家电、汽车、食物等生活日用品、工业产品都可远销欧洲地区,回程时欧班列也能将国外的特色产品、美食等商品带入国内,丰富国民的生活,今年一季度,我国与“一带一路”沿线国家进出口合计2.93万亿元,同比增长16_7%,占我国外贸进出口总值的31_1%

中欧班列让国与国之间联系更加密切。当前,全球疫情形势依旧复杂多变,需要世界各国通力合作共度难关,铁路部门发挥中欧班列优势,把防疫物资运输纳入中欧班列重点保障范围,做到快装快运、应运尽运,为中欧携手抗疫搭建“生命通道”。

期待铁路部门能抓住共建“一带一路”的机遇,不断发展中欧班列,为中欧经济发展贡献自己的一份力量。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4624) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录