博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884137
用户名:  关管
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 11
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2022 - 11 «»

存 档


日志文章


2022-02-17 12:03

拉林铁路串起雪域高原幸福线



虎年新春的“日光之城”,晴空万里。拉萨火车站的站台上,一列“复兴号”动车组准备发车开往林芝。手拎行李的旅客,笑容和天气一样明媚。(210日《 人民日报海外版 》)

拉林铁路全长425_48公里,起自拉萨市,经山南市到达林芝市区,从拉萨乘坐动车到山南和林芝最快只需1小时10分和3小时29分,是继青藏铁路后的第二条天路,极大方便沿线居民及旅客出行,西藏三小时经济圈初步形成。

抓重点,为旅客提供优质客运服务。正所谓金杯、银杯不如老百姓的口碑。拉林铁路开通运营以来,铁路部门在复兴号配备供氧设备、集便式卫生间、电茶壶等设备,列车工作人员提供翻译、导游、医护等服务,为旅客提供特色化、差异化服务。旅客出行更加轻松方便,出行感到满满幸福。

补短板,为沿线地区带来便利和机遇。林芝地区的桃花盛开时,正值春天旅游旺季,很多游客纷至沓来,若按照以往的交通方式出行,需要乘坐五六个小时的汽车,再加上高原反应,旅游的体验也会大打折扣。如今林芝铁路开通,从拉萨到林芝节约一半时间,从山南到林芝节约2个多小时,铁路交通优势立竿见影,既弥补了既有交通方式旅途时间长、易受高原气候影响的短板,也提升交通运输的通达性和稳定性,为沿线地区发展经济带来更多便利和机遇。

扬优势,助力**特产走向全国。林芝的资源丰富,品类独特,质量高,拉林铁路把拉萨与林芝串联在一起,高铁快运、冷链运输、特快货物班列等特色服务项目助力耗牛雪花酥、林芝核桃、藏香猪、藏天麻等一大批特色**农产品通过铁路运往全国,这既帮助林芝当地农户和商户增收致富,也促使当地农牧业特色产品加工业正规化、专业化、规模化发展,从而完成传统农牧业向现代农牧业转型。

拉林铁路不仅是雪域高原上的一条民生之路,更是民族团结之路、幸福之路。它不仅完善了进藏铁路通道,成为藏东南地区对外交流的重要交通设施,也方便了**人民“走出去”,加强各族人民的交流沟通,促进民族团结,助力**乡村振兴和共同富裕。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8455) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录