博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884137
用户名:  关管
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 8
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2022 - 8 «»

存 档


日志文章


2021-09-09 21:20

铁路适老化改造,托起老年人“稳稳的幸福”



铁路12306网站进行的适老化及无障碍改造相关功能正式上线运行为老年人及障碍人士线上购买火车票提供更多便利12306手机APP适老化无障碍功能正在进行测试准备将于9月上旬上线运行(91日中国铁路官方微信公众号)

2020年,工信部印发《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》,决定自20211月起,在全国范围内组织开展为期一年的互联网应用适老化及无障碍改造专项行动。铁路作为交通出行的重要组成部分,铁路12306网站及其APP进入115家网站和45APP首批名单,待9月份上旬正式上线运行后,将为老年人的出行托起“稳稳的幸福”。

适老化改造,是“人民铁路为人民”的生动注脚。根据国铁集团发布的数据显示,今年上半年国家铁路发送旅客13_26亿人次,同比增加5.2亿人次、增长64_5%,依赖高铁和火车出行的人数越来越多,在网上购买车票成为多数人的选择。但网上购票系统多数存在界面交互复杂、操作不友好等问题,使得老年人不敢用、不会用、不能用。铁路部门坚持以人民为中心,对12306网站及其APP适老化改造,从老年人小需求、微心愿着手,把购票程序从繁琐变成简单,从商业化变成人性化,为老年人及障碍人士智慧出行铺下平坦大道,解决他们在网络购票中遇到的实际问题,帮助他们更好地适应并融入智慧型社会,进一步提升购票体验。

不仅如此,铁路部门还推出更多措施满足老年人出行需求。在车站设置专门为老年人服务售票的窗口;家人陪同老年人乘车时,系统会优先为亲近家属选择领座座位;在车站设置重点旅客候车区,老幼残孕等重点旅客可在专门区域候车,优先检票乘车;行动不便的老年人可通过铁路12306客服电话预约旅客,工作人员提供轮椅等“定制化”的接送站服务。以上种种措施,不仅体现了铁路部门对老年人的关怀,让他们心里有依靠和依赖,更加安心和放心,还彰显了铁路部门与时俱进的企业文化,把群众的事放在心里、抗在肩上、落实在行动上,托起老年人“稳稳的幸福”。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”12306网站及其APP适老化改造是不仅是铁路部门践行初心使命的生动注脚,更是文明社会尊重与爱护老年人的一个缩影,是社会对他们年轻时所出贡献的肯定,期待能有更多企业响应号召,积极投入到“适老化改造”浪潮中,让老年人能更好地享受科技带来的便利。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8540) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录