博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884137
用户名:  关管
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-08-09 21:23

中欧班列为国家间互利共赢架设通道



“中欧班列上的货物种类不断扩大,运量持续增长。为配合不断增多的中欧班列开行数量,欧亚地区的铁路物流公司正进一步提高运力,发展技术提供数字化服务,同时确保运输价格具有竞争力。”欧亚铁路物流股份公司总裁阿列克谢·格罗姆日前在接受新华社记者专访时说。(87日新华社)

欧亚铁路物流股份公司数据显示,中国三年前发往欧洲的货物主要为电子产品、机械制品和汽车零部件,占比达80%。就今年上半年来看,这三类商品约占货物总运输量的40%。塑料、橡胶和玻璃等化工制品运输量占比迅速增长,医疗卫生产品运输量也呈现增长势头,商品更加多元。

中欧班列之所以取得这样的优势,有几个方面。一是中欧班列运输成本低、运程短、效率高,使中国产品能够快出发往国外。二是中国与沿线国家间减免了关税、取消了贸易壁垒、畅通了物流,使国外产品能够顺利进入国内,来往之间燎起了世界贸易“星星之火。三是中国是一个拥有十四多亿人口的国家,市场极其庞大,对外需求多,刺激了国外资本争相涌进来,一进一出间带动了电子商务的蓬勃发展,成为铁路跨境运输的新增长点之一。

当前新冠疫情在全球肆虐,世界经济陷入疲软状态,防疫物资通道也受到不同程度阻碍。中国在关键时刻肩负大国责任、展现大国担当,利用中欧班列是“一带一路”战略的重要交通“大动脉”,增强铁路、海关、边检等部门之间的协同配合,加强国际协调合作,降低物流成本,畅通稳定全球供应链的“大动脉”,把口罩、急救包、防护服、测温枪、护目镜等防疫物资通过中欧班列输送到沿线国家,为各国携手抗击疫情打通“绿色通道”。

中欧班列不仅连接世界,也为世界经济社会发展注入新鲜“血液”。期待更多的城市和国家,选择同中欧班列一道,并肩驶向美好幸福的未来。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(63927) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录