博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884137
用户名:  关管
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-08-05 19:31

铁路部门免费退票凸显责任与担当



 83日,记者获悉,为配合各地疫情防控要求,中国国家铁路集团有限公司决定推出免费退票措施,自即时起,旅客在车站、12306网站等各渠道,办理20218324时前已购各次列车有效车票退票时,均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。83日江西新闻网)

近期国内的新冠疫情开始反扑,多地区出行疫情局部暴发情况,部分地区变成疫情中风险和高风险地区,许多人原本对疫情松懈的心又开心紧张起来,原本出行的计划暂缓搁浅,买好的车票都要面临退票。针对当前形式,铁路部门及时更改退票措施,对因疫情导致无法出行的旅客,退票时均不收取退票手续费,购买的铁路乘意险都一同退还给旅客。

铁路部门的这一举措是把国家和人民的利益放在首位,不计自己免除退票手续费所造成的损失,尽可能地减少旅客损失,在关键时刻做出让步,体现了“人民铁路为人民”的服务宗旨,也体现了铁路部门的责任与担当。

现在正值暑假,上学、务工、旅游等多重人流叠加,铁路客流持续高位运行,是一年暑运的最佳黄金时期,但疫情反扑迅猛,各地区均发布紧急提醒或通知,号召居民“非必要不出省、不离市”,每个人都应该做到心里有数,不给病毒可乘之机。铁路部门在这个节点不收退票手续费,无疑让原本计划出行的人们有“三思而后行”的考虑空间,凸显出铁路部门优秀的应急能力和责任担当,是顾大局、识大体、明大义。

疫情就是命令,防控就是责任。在当前形势下,每个人都应该做到非必要不前往中高风险地区,有从中高风险地区回来的人要主动向所属街道办报道,外出时做好安全防护。只有这样,我们才能取得疫情防控的最终胜利。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1818) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录