博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884137
用户名:  关管
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 8
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2022 - 8 «»

存 档


日志文章


2021-05-19 12:41

共建中老铁路,共享繁荣富足



随着老挝首都万象北郊一座通信铁塔最后一层平台的螺母紧固完成,中老铁路磨丁站至万象站段通信铁塔15日全部组立完成。(514日新华社)

中国与老挝山水相连,友好交往源远流长,全面战略合作伙伴关系日益深化,各领域的合作越来越密切。中老铁路作为中国与老挝之间通行的一条铁路,是泛亚铁路中线的重要组成部分,有利于提升解决老挝基础设施建设水平,进一步推动中老两国民心相通,共享发展成果。

老挝是东南亚的内陆国家,以农业为主,工业、服务业基础薄弱,境内80%为山地和高原,交通设施基础薄弱。要想富,先修路,这个道理同样适用老挝。中国高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。中老铁路作为是一带一路倡议的重要成果,既是老挝人民渴望发展、渴望富裕的期盼,也是作为世界经济增长火车头的中国,夯实世界经济长期稳定发展的基础。

中老铁路是第一个以中方为主投资建设并运营,与中国铁路网直接连通的境外铁路项目,全线采用中国技术标准,使用中国设备。这将成为今后东南亚各国铁路建设的标杆,成为中国‘一带一路’倡议东南亚业务板块的良好开端,促进中国标准在东南亚乃至全世界的输出和推广,带动中国铁路“走出去”。

同时,中老铁路将极大地带动老挝经济社会发展,提高当地运输效率和水平,给东南亚带去了新的经济增长点,为亚洲地区合作发展提供了新思路和新机遇。

同命运,共呼吸。中国铁路走出国门,用善意与诚心换取友好邻邦的经济快速发展,向国际社会释放出友谊的信号,把中国愿同各国共同发展繁荣的诚意播撒向全世界,再次展现中国作为负责任的大国担当。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3603) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录