博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884137
用户名:  关管
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 8
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2022 - 8 «»

存 档


日志文章


2021-05-10 22:20

亚吉铁路,非洲大陆的“中国名片”



亚吉铁路连接埃塞俄比亚和吉布提,是非洲第一条跨国电气化铁路,被誉为埃塞的运输生命线。响应埃塞政府的防疫要求,亚吉铁路从去年3月起停止客运,直到今年1月底再次开通。客运停运期间,货运班列继续运行,将超过150万吨的民用物资、防疫物资、工业原料等,源源不断从吉布提港运到埃塞内地。(59日人民网)

 近年来,一流的技术、稳定的性能、成熟的运营管理体系以及高性价比等优势,让中国铁路在海外影响力逐渐扩大。不少非洲国家正在学习并逐渐接纳中国铁路技术标准,从坦赞铁路,到亚吉铁路、蒙内铁路、阿卡铁路……以中国标准、中国技术修建的铁路撑起非洲的“钢铁骨架”,成为助力当地经济社会发展的一张“中国名片”。

亚吉铁路作为海外首条集设计标准、投融资、装备材料、施工、监理和运营管理全产业链“中国化”的铁路项目,不仅是“一带一路”的标志性成果,还促进当地人员、商品和物资运输的互联互通以及带动区域经济繁荣。

不仅如此,中国企业还注重“授人以渔”。亚吉铁路正式开通运营后,亚吉铁路项目运营公司专门设立能力建设部门为当地员工提供培训,并与国内西南交大等院校联系,派遣当地多名员工来到中国系统学习铁路知识与技能,待学成后归国工作,确保中国企业运营6年后,当地铁路公司能基本接管整条铁路运营。

这种“授人以渔”的方法,不仅解决了当地就业难题,也让现代化、科技型铁路运营技术在非洲大地得到了运用和普及,为今后非洲各国铁路运输发展打下了优良的教育根基,成为中国‘一带一路’倡议非洲业务板块的良好开端,促进中国标准在非洲乃至全世界的输出和推广,带动中国铁路“走出去”。同时,来自中国等亚洲国家的货物也可通过亚吉铁路运输到埃塞俄比亚等非洲多国

总而言之,亚吉铁路不仅象征着新时期中非友谊牢不可破,更是推动非洲经济发展的“生命线”,成为非洲人民真正的繁荣之路。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3352) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录