博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884137
用户名:  关管
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 8
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2022 - 8 «»

存 档


日志文章


2021-05-06 16:45

中老铁路是双边国家共赢之路



56日,经过建设者近6年时间的昼夜奋战,中(国)老(挝)铁路高风险控制性工程——曼木树隧道安全贯通。至此,中老铁路10公里以上的长大隧道全部贯通,为今年年底全线开通运营奠定了基础。(56日《中国青年报》)

中老铁路是首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准、使用中国装备并与中国铁路网直接连通的国际铁路,建成通车后,云南省昆明市至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3小时左右,至老挝万象有望夕发朝至。一方面,这将极大地推动老挝经济发展,扩大和提升中老两国在经济、政治、贸易、投资、旅游等领域的合作。另一方面,增强中国东盟自贸区的经济联系,成为中老两国的共赢之路。

老挝拥有大量优秀旅游资源,锡、铅、钾盐、铜、铁、金、石膏、煤、稀土等矿藏丰富,是典型的农业大国,奈何境内交通比较落后,在中老铁路开建之前,境内仅有一段约3.5公里长的铁路,限制了国内农产品、矿产产等外销,丰富的自然资源无法很好转换成经济效益。中老铁路建成通车后,将极大改善老挝交通条件,形成沿线大能力铁路客货运输通道,带动区域产业经济的快速发展,老挝也将摆脱其陆锁国的标签,变成陆联国,吸引更多的中国、泰国、马来西亚的游客来此游玩,促进旅游业发展,带动老挝经济社会发展。

对于中国而言,中老铁路是“一带一路”的旗舰工程,是中国与丝路沿途国家分享优质产能,共商项目投资、共建基础设施、共享合作成果的共赢之路,落实了全球化时代共商、共建、共享原则,将有利于中老两国实现经济、政治合作与对话,也为中国与其它内陆国家建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系作出表率。

笔者相信,随着年底中老铁路正式开通运营,中老两国的合作发展将更加密切,推动沿线国家走向繁荣、走向融合、走向和谐。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3218) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录