博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884137
用户名:  关管
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2021-03-25 16:10

中欧班列架起国际贸易新通道

       3月22日,满载着压缩机、高压隔离开关、汽车配件、小家电等50车货物的X8153次中欧班列(西安)从中国铁路西安局集团有限公司西安西站新筑车站驶出,开往霍尔果斯口岸。至此,2021年中欧班列(西安)运输车数突破3万,累计达到30049车,同比增长24.36%。(3月23日央视新闻)

       中欧班列(西安)从2013年开行首列,到现在开通面向中亚、南亚、西亚及欧洲总计15条干线通道,辐射范围由“线”扩大到“面”,覆盖欧亚大陆全境。在全球疫情防控新形势下,近到陕南特色农产品,远到贵州的白酒、茶叶,都能搭乘中欧班列(西安)通关“出海”,为国内产品出口提供了一条稳定的对外贸易通道。

       这5年来,中欧班列(西安)年开行数量之所以能屡创新高,运输车数突破3万,累计达到30049车,就在于中欧班列持续增效,中国铁路服务水平和质量不断提升,应对市场的能力不断增强。当前,全球疫情蔓延势头还没有得到有效遏制,世界经济发展遭受重创,稳定全球供应链是稳定世界经济发展的重要内容。中欧班列作为连接中国与欧洲市场的纽带,为“一带一路”沿线国家及时送去抗疫物资和生活用品,对保障国际供应链的稳定、构建国内国际双循环相互促进的新发展格局发挥了重要作用。

       目前,中国已有40多个城市开通中欧班列,这条亚欧大陆贸易运输通道已联通全球21国92个城市,发运货物从以电子产品为主逐步扩展到工业原材料、服装、家用电器等,截至2020年年底,中欧班列已累计开行超过3万列,巨大的辐射路径,为中国新一轮高水平对外开放跑出加速度。

       奔驰的中欧班列,载满了和平发展,共建人类命运共同体的愿望,为国与国之间的经济、文化交流,促进国际合作发挥着铁路力量。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12421) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录