博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884137
用户名:  关管
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 11
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2022 - 11 «»

存 档


日志文章


2021-03-17 19:01

大瑞铁路为区域经济发展插上腾飞的翅膀



315日,大瑞铁路建设传来捷报,随着中国中铁五局施工人员将一节12_5米长的轨节铺设在大理车站大瑞铁路大保段起点DK1+350处,标志着大瑞铁路全线进入铺轨阶段。历时13年的艰难建设,由此全线正式进入铺轨阶段,朝着今年年底开通运营的目标迈出了坚实的一步(316日央视新闻)

大瑞铁路起于大理站,止于瑞丽站,全长330公里,设计时速140公里,为国铁级单线电气化铁路。建成通车后将大大改善云南西部落后的交通运输格局,结束云南西部少数民族地区不通火车的历史,强化云南对外开放的桥头堡作用,推动云南经济发展高质量发展。

皇天不负有心人,天堑从此变通途。大瑞铁路全线穿越云南省的西部的苍山、怒山、高黎贡山等山脉,跨怒江、澜沧江、西洱河,沿线地质地貌复杂,全线桥隧比例达75%,其中高黎贡山隧道被施工人员称为在豆腐上打隧道,时常面对突水、塌方等险情,施工难度极大。铁路部门排除万难,克服工期紧张、施工难度大、交叉作业面多等重重困难,于315日按期完成大瑞铁路全线首节钢轨的铺设,掀开大瑞铁路建设新篇章,天堑从此变通途。

邻邦情谊深,携手共繁荣。中国与缅甸依山伴水,是友好邻邦,双边关系始终平稳向前发展。大瑞铁路是连接中缅国际铁路中国境内的“最后一段”,建成通车后从昆明至瑞丽近700公里的路程有望实现夕发朝至,两国经济、文化交流将更加密切。同时,我国通往印度洋周边国家的陆地大通道将被打通,中国、东南亚、南亚三大市场的独特区位优势因铁路而连接,对经济发展起到一加一大于二的作用,进一步改变云南处于全国综合交通运输体系末梢的状况,奠定云南成为我国面向东南亚、南亚对外开放的枢纽地位,提升云南在全国的经济地位。

大瑞铁路是国家“一带一路”建设泛亚铁路西线中缅国际铁路的重要组成部分,它的开通对促进地区经济社会发展,推动中国与南亚、东南亚国家的交流与合作具有重要意义,为中国实现“两个一百年”目标增添动力。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4058) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录