博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884137
用户名:  关管
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 2
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
«» 2021 - 2 «»

存 档


日志文章


2021-01-27 18:06

中老铁路谱写中老两国发展新篇章



记者从中交二航局获悉,经过逾1600个日夜的艰苦奋战,126日,由该单位参建的中老铁路国内段重点控制性工程——西双版纳隧道全隧贯通。(126日央广网)

西双版纳隧道全隧贯通意味着中老铁路国内段93座隧道已贯通90座,项目建设进入最后冲刺阶段,有望2021年底建成通车。这标志着云南省昆明市至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3个小时,至老挝万象有望夕发朝至,两地之间的时空距离进一步缩短,为中老两国多领域的合作与发展谱写新篇章。

该铁路北起玉溪,南至中老边境口岸磨憨,日后将与老挝铁路网并网,形成中老铁路通道,是“一带一路”倡议的重要项目成果,有利于推动中国与老挝在共商、共享、共建原则下建立更加密切的经济合作伙伴关系,在方便沿线百姓出行的同时,也能促进经济发展,破除老挝的“陆地封锁”困局,形成沿线大能力铁路客货运输通道,带动区域产业经济快速发展,为中国西南地区增多一条国际大通道。

有山有水有诗意,中老铁路不仅是致富路,也是绿色路,施工单位在建设线路过程中严格按照设计规划,尽可能保护好沿线经过的热带雨林保护区和环境敏感地带,减少对当地生态的破坏,让每一位搭乘火车经过的旅客能够享受到美丽的山山水水。同时,项目施工过程中也直接拉动当地工程建设、建材供应、电力、农牧业、服务业、物流等产业,大量招聘沿线民众,解决当地就业问题。

目前,中国已成为老挝第一大外资来源国和第二大贸易伙伴,投资领域涵盖矿业、水电、金融、购物中心和特别经济区等。待铁路建成后,中老两国在经贸合作方面必将更加密切。“一带一路”倡议的意义就是如此,促进国与国之间基础设施建设和互联互通,对接各国政策和发展战略,深化务实合作,促进协调联动发展,实现共同繁荣。

笔者相信,中老铁路不仅是致富路,更是国与国之间沟通的桥梁,推动中老两国共同繁荣。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7785) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录