博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884137
用户名:  关管
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-10-22 18:44

中老铁路承载中老两国人民幸福梦

       10月20日,记者从中国铁路昆明局集团获悉,10月20日清晨,经过6个小时的连续作业,由中铁四局承建的中(国)老(挝)昆(明)万(象)铁路阿墨江双线特大桥合龙,大桥主跨216米的连续刚构梁,为同类铁路桥梁国内最大跨度,大桥顺利合龙为全线架梁和铺轨创造了条件,全线预计2021年底建成。(10月20日中国日报网)

       阿墨江双线特大桥合龙意味着一桥飞架阿墨江,南北天堑变通途。在这背后凝聚着无数铁路建设者的智慧与汗水,他们先后攻克了“深水斜岩长大钢护筒插打”“ 复杂地质大直径钻孔桩堵漏”“超高大跨连续梁等效预压”等5个技术难题,分别获得省部级和国家科技成果奖,为今后的铁路建设积累更多经验技术。可以说,这一系列技术创新改进,既缩短了工期,又保证了施工质量,为中国铁路建设走出国门,树立优质品牌有着深远影响。

       从经济层面来说,中老铁路承载着老挝从“陆锁国”到“陆联国”转变的梦想。众所周知,老挝,是一个80%领土是山脉、没有出海口的国家,特殊的地理环境使得老挝面临着基础设施薄弱与外部投资匮乏的不利局面。而今,中老铁路将极大提高老挝当地运输效率和水平,促进经济发展和社会进步。仅在建设期间,中老铁路就直接拉动当地工程建设、建材供应、电力、农牧业、服务业、物流等产业发展,为沿线民众提供大量的就业机会。未来,中老铁路北接中国,南至泰国、马来西亚等国,将成为中南半岛南北大动脉的重要组成部分,有助于解锁老挝陆路交通困局、促进经济发展。

       中老两国是山水相连,唇齿相依的友好邻邦,随着中老铁路建设顺利推进,其服务和融入“一带一路”建设,将为中老两国经济发展提供更多机遇,为双方合作共赢打下扎实基础,成为更多国家合作共赢的典范。未来,中国铁路会以更高水平、更优质的服务走向世界,向各国传递中国互惠互利的理念。




类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(17647) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录