博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884137
用户名:  关管
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-10-06 15:29

坐着高铁游壮乡,一路山歌一路情

       近日,《坐着高铁看中国》主题报道团队走进广西,坐着高铁来到三江、阳朔等站点,探寻高铁“加速度”下巨变发展的壮美广西,感受铁路部门以人为本的最美初心。

       踏着山歌传唱壮乡民族文化之美。“多谢了,多谢四方众乡亲,我家没有好茶水,只有山歌敬亲人……”说起山歌,刘三姐无疑是是广西壮族的“歌仙”,是热情、善良、好客的化身。基于此,广西铁路部门创建了“刘三姐”铁路文化品牌,设立刘三姐服务台,命名“刘三姐号”旅客列车,对车站、列车植入壮乡风情、壮锦服饰、壮族饮食、铜鼓绣球等民族文化元素,不定期组织工作人员化身“刘三姐”,在车站、列车上唱山歌、打油茶、抛绣球,以“高铁+文化”模式传唱壮乡民族文化之美,扶持壮乡文化产业,助力壮乡经济飞速发展。

       坐着高铁纵览壮乡山水美如画。说起广西,桂林山水甲天下,百里柳江如画廊,侗族建筑别具一格……这些美景如珍珠般散落在八桂大地上,虽心驰神往却因崇山峻岭让人望而却步。随着钢轨“新丝线”建设,广西基本建成以南宁为中心的“12310”高速铁路交通圈,实现市市通高铁,民众享受到高铁福利,复兴号如钢铁银龙把散落的“大珠小珠”串连起来,延绵的铁路线成为不断延绵的风景线,来自全国各地的旅客乘坐高铁便可欣赏到“江作青罗带,山如碧玉簪”的壮乡风景。

       最美不过铁路人的初心。千里铁道线上,离不开它的建设者,更离不开它的守护者。在我们欢乐出行的背后,有无数铁路人在背后默默付出,他们在偏远小站上挥舞旗帜护佑来往列车,在繁忙站台上来回奔走上万步服务旅客,在炙热钢轨面挥汗如雨修复铁路。我们或许不知道他们的名字,但我们可以想象,在每一个铁路线遍及的地方,都会有铁路人挥洒汗水的身影,他们用汗水与辛勤诠释着铁路部门为人民服务,以人为本的初心。

       未来,广西铁路部门将为建设“壮美广西,共圆复兴梦想”接续奋斗,在八桂大地上贡献铁路力量。

 

 



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2469) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录