博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884137
用户名:  关管
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-30 18:41

“小慢车”里的“真情怀”

       俗话说“火车一响,黄金万两”,讲的是铁路建设和运输对拉动区域经济和改善民生的重要作用。如今,中国高速铁路网正日益完善,人们出行越来越便利。但在一些偏远地区,仍有许多公益性“小慢车”在坚守着,它们几十年如一日地穿梭在崇山峻岭间,全力满足沿线百姓出行需求,诠释铁路部门以民为本的初心。

       在八桂大地和“祖国南大门”间,有这么一趟“小慢车”,它是南宁开往凭祥的5511/2次列车,平均时速40km/h,全程5个小时,停靠8个站,全程票价29.5元,平均每站不到4块钱。在普遍追求经济效益的今天,这种低廉的票价谈不上收益,但铁路部门依旧坚持开行数十年,用自己的实际行动温暖百姓们的心,真正做到把百姓的事放在心里,处处维护百姓的利益,践行了国铁企业的责任与担当。

       这一趟几乎与新中国年纪一般大的“小慢车”,在八桂大地驰骋了67年,期间经过多次提速、车体升级,已由原来的烧煤车变成空调列车,夏天不仅可以启动空调,为乘客带去丝丝凉意,冬天还能用电取暖,平时用电烧开水。遇见特殊旅客时,铁路工作者还会上前帮忙,乘客若是遇上头疼脑热,他们还会第一时间拿出药箱应急。虽然票价低廉,但铁路部门服务群众的心始终热忱。

       得益于小慢车开行,沿线百姓有了对美好生活的奔头。几十年来,他们从最初肩挑大筐小筐,搭着火车前往沿线有集市的乡镇,或是赶集购买生活物资,或是出售农产品,到最后搭乘东盟自由贸易区的东风,前往中越边境最大的边贸点凭祥做生意,“钱袋子”渐渐鼓了起来,壮乡人民的生活因路脱贫,因路致富的日子已经到来。

       相比风驰电掣的高铁动车,像这样的“慢火车”显得与时代格格不入。但这样子的“慢火车”却慢出了“真情怀”,慢出了铁路部门始终为人民服务的初心,慢出了小康路上一个也不能落下的暖暖民生情。希望铁路部门能接续奋斗,以实际行动帮助更多人脱贫致富奔小康。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7039) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录