博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884137
用户名:  关管
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2019-06-15 17:20

京唐“牵手”,打造双赢格局

       6月3日,工人在京唐城际铁路河北省唐山市丰润区段建设工地施工。 目前,京(北京)唐(唐山)城际铁路建设正在稳步推进。据介绍,京唐城际铁路长约148.7公里。(6月3日新华网)

       京唐城际铁路起点位于北京市通州区,经过廊坊市,终点位于河北省唐山市唐山站,位处环渤海京津翼地区。铁路建成后,将把唐山带入北京市的半小时经济圈,对于开发环渤海地区的旅游资源与服务京津翼地区协调发展具有重要意义。

       从距离来看。京唐铁路建成后,唐山市到北京市的时间将由一个半小时缩短至半个小时,这对环京的通勤族,特别是北三县的居民来说是一件好事,可节省往返北京、廊坊、唐山三个城市间的通勤时间。另一方面,北京地区的经济辐射效应可以通过铁路扩大到廊坊、唐山两地,使北京地区的资本、人才、技术、市场等要素在经济发展较落后的廊坊、唐山两地来回流动与转移。

       从经济来看。近年来,北京市一直在疏解非首都功能和摆脱能源相对过剩的产业。唐山市与廊坊市可借此良机承接到来自北京地区更多的产业,构建出京唐廊三地间分工明确,功能合理的经济格局。这既能缓解北京的城市压力,又能为唐山、廊坊注入新的经济增长活力,进而带动整个河北省的经济发展。

       从旅游来看。唐山市位于华北与东北通道的咽喉要地,毗邻京津,加上京唐城际铁路与京哈高铁等铁路相连,使唐山、廊坊两地真正进入环渤海高铁网,有利于整合环渤海地区的旅游资源,带动“周边游”旅游市场发展,全国各地的人们通过铁路就能在最短时间内到达旅游目的地,进而为环渤海创下更多的旅游收入。

       风物长宜放眼量。相信京唐城际铁路正式通车后,环渤海地区的经济发展将更上一层楼,为民众带来实实在在的铁路红利。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3191) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录